travesti
travesti
travesti
點閱人次:2095人
圖 新聞投稿
2015-06-12
QS亞洲大學排名 師大進步最多
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】英國高等教育調查機構QS於6月10日公布2015年最新亞洲大學排名,國立臺灣師範大學排名第64名,比去年進步11名,不但今年在國內進步最多,更連續兩年呈現兩位數成長,呈現跳躍式的上升幅度。張國恩校長表示,這是學校努力的展現,但排名仍僅是未來進步的參考,學校更須全方位努力,尤其會加強學生學習和研究環境提升。

師大的各學科領域也都成長,藝術與人文領域在國內蟬聯第二,亞洲排名從去年27名進步到20名,社會科學與管理、自然科學都排名國內第四、亞洲第52名,生命科學與醫藥、科技與工程分數也都有進步。

國際化程度方面,國際學生比例從去年83.9分提升到今年95分,全國第二,證明來師大學華語文及攻讀學位的國際生人數成長,此可由外國交換學生比率、本國生出國交換比率的成長來得到佐證。

QS機構自2009年起每年發佈世界大學排名,評估的指標和權重包括學術聲譽(30%)、雇主聲譽(10%)、生師比(20%)、教師平均論文數(15%)、論文平均引用數(15%)及國際教師比例、國際學生比例、外國交換學生比率與本國學生出國交換比率等國際化程度指標(10%)。《QS亞洲大學排名》則提供亞洲地區前300名大學的評比。

根據調查結果,臺灣師大在學術聲譽、雇主聲譽、生師比、國際化等多項指標,都有明顯進步,總分更逐年提高,自2011年的47.1分,2012年得到48.74分、2013年獲52.9分、2014年57.7分,進步到2015年63.9分,顯示多項指標得分都穩定成長。

整體分數成長的結果,也呈現在最新排名上,臺灣師大從2009至2011年排名在105名、104名間,2012年躍升至亞洲87名,2013年進步為85名,2014年提升至75名,連續四年成長至今年第64名。

進一步分析臺灣師大的各項指標,學術聲譽從去年70.8分進步為今年78.8分,蟬聯全國第四,雇主聲譽從去年47.4分上升到今年53.6分,進步到全國第六,顯示外界對師大的認同感提高。生師比也提升到今年71.4分,另論文的平均引用數亦有所成長。

研究發展處吳朝榮處長分析,師大在QS公布2015年全球大學30個學科領域排名中,教育學科進步至全球第22名,除了原有的藝術與人文、社會科學與管理外,還新增自然科學、科技與工程領域都入榜,已經逐漸成為一所頂尖的綜合性大學。師大在教育的優勢項目帶領下,其他各領域也同步顯著提升,都是排名進步的原因。

對於亞洲大學排名提升,張國恩校長表示,這項排名只是學校辦學參考指標之一,未來會全方位更加努力,包括優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政革新、校園整建等方面,都要持續努力,尤其會加強學生學習及研究的環境。

張國恩校長還表示,雖然師大的音樂、美術、運動、僑生教育等都是強項,卻未必有利於整體大學排名,儘管如此,師大仍會努力維持既有特色,同時在其他方面投入更多資源。

師大近三年QS亞洲大學名次

總分

名次

2015年

63.9

64

2014年

57.7

75

2013年

52.9

85=

上一筆
下一筆
上一筆