travesti
travesti
travesti
點閱人次:1277人
圖 新聞投稿
2015-06-10
教育實習職前研習 為實習生累積實力
圖
圖
圖

104學年度第1學期的教育實習課程即將於104年8月1日展開,本校師資培育與就業輔導處實習輔導組於5月24日、6月6日分兩梯次為實習學生辦理教育實習職前研習活動,以增進實習學生在教學實習、行政實習、導師實習及研習活動之專業知能。


  首先,由師資培育與就業輔導處實習輔導組黃嘉莉組長說明有關實習前、實習中及實習後的重要事項、取得合格教師證的歷程以及實習增能計畫等內容,讓實習學生可以預先規劃。同時強調「臺師大是實習學生的娘家,永遠敞開大門,給予溫暖的懷抱」,成為實習學生堅實的後盾。

公民教育與活動領導學系蔡居澤教授以教育實習指導教師的身分講演「從學生到教師之路Last Mile:教甄求生金三角,典範策略努力」的主題,由匠人精神帶出實習生活,勉勵學生「簡單的事情重複做,你就是專家;重複的事情用心做,你就是贏家」,過程中「苦中作樂」一定可以達到目標。

臺北市立中正國民中學鄭怡賢老師則說明實習學校行政實習與配合事項,由影片「轉變正在發生」引出教學現場的改變,並改編牛仔很忙歌詞變成「實習很忙」說明實習生活的點滴,提醒實習學生作好角色的轉移及心態的調整。

最後,邀請已於102學年度完成實習且應屆考取正式教師的優秀學長姐分享經驗,第一梯次邀請臺北市立金華國民中學廖瑀凡老師,第二梯次邀請臺北市南湖高級中學黃健綸老師,在學長姐幽默風趣的演講中,分享實習期間的甘苦談,以及實習歷程檔案製作、教師資格檢定考試、教師甄試的準備方式,平撫實習學生在面對實習生活的緊張情緒。

好的開始,就是成功的一半,透過本次豐富且實用的研習課程,讓實習學生能事先對教育實習有更全盤的了解,並提早調整好身心狀態,期許本校實習學生都能順利完成教育實習,邁向優質教師之路。


資料來源:師資培育與就業輔導處實習輔導組校園記者工教所賴學瑄
上一筆
下一筆
上一筆