travesti
travesti
travesti
點閱人次:1777人
圖 新聞投稿
2015-06-09
設計所二人組 奪環境設計首獎
圖

【公共事務中心校園記者羅雅璿報導】師大設計所三年級丁冠暉、陳柏年,兩人結合壓電式發電系統、電動車充電站、雨水收集設施和綠色市集,將建國高架道路下的空間改造成「都市綠能循環站」,充滿環保意識的作品一致獲得評審青睞,獲得首屆「環境關懷跨領域設計競賽」首獎。

丁冠暉、陳柏年以作品「都市綠能循環站」(Urban Green Energy Cycle Station)獲得「2015環境關懷跨領域設計競賽」首獎,獲獎作品將赴丹麥參加8月的INDEX AWARD國際競賽。

從概念發想到完成設計的半年時間,兩人曾數次到基地「建國高架橋」附近散步尋找靈感,最終決定以新型態的「壓力發電」結合「魚菜共生」之生機循環系統,希望創造一個自給自足的能源站;「生機市集」則為忙碌的都市人提供另一個可休憩的橋下空間,讓他們在等候汽車充電時,順便逛市集或採買午晚餐。

「我們希望透過作品,喚起大家對環境的尊重!」丁冠暉表示,他們在設計時特別從「能源和環境互利共生」的概念出發,希望在不更動原基地的限制下,整合各方資源,「建國高架道路的車流量能提供穩定的發電來源,又因為周邊環境剛好是大安森林公園,已有綠色概念,我們便試著結合二者,創造出這個共生能源供應站。」

陳柏年提到,考量未來汽車可能用「電力」驅動,而臺北又是個能源使用相對密集的城市,所以當初設計時雖考慮過太陽能、風能等其他形式,但最終仍因基地環境,選擇「電力」和「降雨」作為主要能源。

丁冠暉補充道,在尚未想到「雨菜共生循環系統」前,兩人一直不知道該如何將想好的壓電裝置和市集合理置入橋下空間,「我們當時遇到最大的困難是,如何把這些設計和整個循環站的概念融合?」

幾經思索後他們想到,橋下空間因為自然光較少,適合水耕植物生長;水又可循環再利用,他們於是開始往「水產養殖」和「水生栽培」等方向思考,最終想到「用橋面植被蒐集雨水,並拿雨水來養魚和種植作物」的構想,成功結合環境因素和自然資源。

丁冠暉表示,研究所後就較少參加這類競賽,獲獎對他來說是一種肯定。他還謙虛表示,其他作品也花了非常多心思,這次意外獲獎或許是因為兩人嘗試解決的是與人類現階段最切身相關的「缺水」和「能源」議題。

陳柏年則感謝第一次競賽時給予意見的評審,「他們的建議,讓我在過程中重新思索作品的設計概念,並透過一次次修改來使作品更完整。」

獲獎作品:http://www.contest.twmail.org/winner/frist.html

相關報導:

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1294609(自由時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150423000490-260114(中國時報)

上一筆
下一筆
上一筆