travesti
travesti
travesti
點閱人次:1684人
圖 新聞投稿
2015-06-08
服務產業概念下華語文教育之新思維與新策略
圖
圖
本校華語文教學系暨研究所於6月5日至7日舉辦慶祝成立20週年暨國際學術研討會,與會者逾200人,更有來自泰國、越南、香港、新加坡、韓國、日本、美國等國家的多位學者共襄盛舉。研討會主題為「服務產業概念下華語文教育之新思維與新策略」,探討在既有華語文教學領域深厚的專業基礎上,華語文教學如何因應時代的變遷。

  本次研討會共有5場工作坊,1場本校邁向頂尖大學計畫團隊的成果展現,3場專題演講、3場專題座談、36篇的論文發表以及7篇壁報論文。6/5下午揭開活動序幕的是4場華語教學工作坊,參與人數突破140人。工作坊發表人皆為本系畢業生及博士生,有宋如瑜教授(逆向設計教學應用)、李明懿教授(篇章結構的聽說教學運用)、宋德玲主任(以六藝為導向的華語文教學設計)及王俊仁老師(翻轉教室在中高級語言點教學上的應用)。

  別於以往嚴肅的研討會開幕式,本次有溫馨亦有笑料。系主任曾金金將國際上華語文教學專業領域比喻為大家庭,一路走來,相互提攜關照、成長茁壯。已退休的本校前文學院施玉惠院長回顧於1994年為華語文教學研究所的設立居間奔走,促成華研所於1995年8月1日成立的經過。在施玉惠教授頒予鄧守信教授及葉德明教授兩位創所元老感謝獎座後,由大學部日本籍的吳屋德夫與比利時籍的楊默默表演相聲,展現國際學生學習中文的成果,內容幽默風趣,贏得滿堂彩。

  3場專題演講邀請到創所所長鄧守信教授、加州大學洛杉磯分校亞洲語言與文化學系陶紅印教授以及南京大學─約翰斯 · 霍普金斯大學中美文化研究中心美方主任顧百里教授。3場專題座談由美國Indiana University東亞語言與文化學系陳雅芬教授、文藻外語大學應用華語文系暨華語文教學研究所許長謨教授以及國立臺灣師範大學國際與社會科學學院陳振宇院長擔任主持人。在最後一場專題座談中,陳院長期許華語教學可以從個人教學的層次,擴展到機構教育的層次,及國家戰略的層次,以更高的視野與更寬的胸襟開創新局。
上一筆
下一筆
上一筆