travesti
travesti
travesti
點閱人次:1124人
圖 新聞投稿
2015-06-04
高職生團隊技術創造力培訓競賽圓滿落幕
圖
圖
圖

因應政府配合經濟發展,產業升級以及對技職教育的重視,溫世仁文教基金會持續扎根高職教育,主辦全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽活動至今第十二個年頭,經教育部認可作為升學推甄有加分依據的活動,目前已成為全國高職學校的年度盛事。由臺灣師範大學機電工程學系所承辦之「第十二屆全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽」於5月30日假臺師大綜合大樓舉行決賽。為強調學生創意思考、解析問題能力以及發揮團隊合作精神,採取比賽開始開卷公布題目,並隔離參賽隊伍的對外通訊的獨立競賽模式。參賽學生必須在5小時55分鐘內完成集藝術與科技的創作發明,在此考驗下,參賽隊伍的腦力激盪與所學技藝全力施展可見一般。


  本活動參賽師生來自全國高職,歷經北中南三區初賽選拔挑選出36支隊伍參與研習培訓,最後進入決賽角逐冠軍頭銜。本屆決賽主題「瑞猴迎春」,是為應用機電創意組合的文化創意設計,作為與明年猴年台灣元宵燈會主燈呼應的表演機電裝置。經過數小時的激烈競爭,最後由崇實高工獲得冠勳殊榮,一舉拿下由溫世仁文教基金會所提供之新台幣58,000元獎金。頒獎典禮由財團法人溫世仁文教基金會何能裕執行長、教育部國民及學前教育署黃子騰副署長、臺北市政府教育局湯志民局長、新北市政府教育局龔雅雯副局長,臺灣師範大學教育學院許添明院長,以及贊助單位台科大圖書公司徐鳴龍總經理等長官蒞臨指教,給予振奮人心的鼓勵與嘉勉;在貴賓與參賽師生頻繁而充滿教育意涵的互動下,本活動於晚間7時左右圓滿落幕。
  本決賽共表揚15名表現優異隊伍,冠軍 崇實高工 金牌;亞軍 羅東高工 三十公分、臺中高工 火箭;季軍 崇實高工 卍兔、泰山高中 激情四射、二林工商 Mighty Dream;殿軍 崇實高工 好隊伍、臺中高工 百鬼夜行、永靖高工 科結永現、成大附工 溫拿類聚隊;佳作 大安高工 機電路人甲、南港高工 全民烤乳豬、高雄高工 創意A對、岡山農工 天藍色夢想、內湖高工 WIN。

  創意思考目前為一個顯學,是各界大力強調的一個思維模式。獲獎學生在競賽中展現即時性的創新思維,利用手邊有限材料,結合科技與文化傳承的價值,製作出許多令人耳目一新的作品,實質展現了台灣高職學生無限的創造力與競爭性。不論對獲獎或未得獎的隊伍,頒獎典禮上大家紛紛與貴賓合影留念,比賽結束都是一個新里程的開始,期待明年再次相見!

資料來源:機電系
上一筆
下一筆
上一筆