travesti
travesti
travesti
點閱人次:1529人
圖 新聞投稿
2015-06-04
親職教育家長日 愛「發」了
圖
圖
圖

師大人發系於5月24日舉辦『迪兒老爸親愛老媽,我們愛「發」了』,以家長日的方式,結合親職教育課程的學習,家庭生活教育組的學生從設計溫馨又有趣的親職教育課程活動、籌備,到實際的活動帶領,讓人發系家庭生活教育組的學生爸爸媽媽與同學們能夠從活動中了解人發系深厚的歷史脈絡、未來的系所發展,並且嘗試去發現親子間愛的流動、學習溝通與表達愛的技巧,家長日的辦理也讓籌備活動的學生們對於方案的實際執行更加認識與熟悉。


  人發系家庭生活教育組的家長日睽違兩年再度重出江湖,其中系上老師們與行政單位、所有學長姐、同學以及學生家長的大力支持,讓我們從一開始的場地洽詢、到班宣傳、資源取得與運用、踴躍的報名,所有的洽詢與接觸都非常的順利且溫馨。

  上午的活動由系所簡介與職涯介紹開始,先讓參與的家長及學生能夠了解人發系深厚的歷史背景與學生未來的職涯發展,上午最後的活動「愛,發現」,也用戲劇演出的方式,帶領同學及家長們一同發現生活中常不小心忽略的愛。

  下午的「發射愛,接收愛」,透過你說我畫的體驗讓親子雙方了解雙向溝通的重要,讓爸爸媽媽們與孩子一同學習溝通技巧,而最後的「了解愛」,藉由我們家長日工作人員自己愛的行動,平時個性非常硬漢的她也流下眼淚,真情流露的愛渲染了全場,並讓大家將寫好的信折成愛心,送給心中最愛的孩子及爸爸媽媽,在活動的最後,我們撥放了預錄的影片,讓當天爸爸媽媽出席的孩子們透過影片表達對爸爸媽媽的愛,當作是給他們的驚喜,並為今天的家長日畫下一個溫馨美好的圖像。

  參加『迪兒老爸親愛老媽,我們愛「發」了』的爸爸媽媽與同學們,對於今天的活動都感到非常的開心,並且學習到了很多親子間相處的技巧與勇敢踏出步伐表達愛,收穫滿滿!參與者們的回饋在這個部分,有家長提出很棒的想法給在場的所有人:「未來從事家庭生活教育的人發系學生,在現在這樣越來越快速、人與人距離越來越遠的社會,扮演了非常重要的角色,雖然在家長日中我們一直傳達給家長系上學生未來的規劃與職涯,但其實我們真的不用這麼擔心,或者急著對家長證明我們系上學生未來的出路,因為我們一定可以養活自己,一定可以有很不錯的未來,倒不如來證明並肯定自己是全國唯一一個講「愛」的科系,懂得如何溝通、如何愛人與被愛,如何讓社會上更多的家庭越來越好、越來越幸福,只要將我們的所學涵養充實展現出來,父母就會非常地認同與安心。」,這一番話讓在場所有人醍醐灌頂,也讓大家開始更深入地去省思在人發系的學習中,我們學習的家庭生活教育核心是什麼?我們到底想帶給社會中的家庭什麼?許許多多的問題開始發酵,讓我們重新回頭檢視自己對於未來志業的理解與持續努力方向!這樣的回應對於第一次實際帶領親職方案的人發系學生來說,是非常具有正向增強與反思的寶貴經驗。

  最後要和大家分享,我們人發系的親職教育課程在104年6月18號會在教育大樓201舉辦成果發表會,時間為8:30~11:30,當天將會進行103學年度親職教育課程的成果分享,包含了前往新竹關西國中、八里甘露社區發展協會、台北市家庭教育中心以及在師大人發系家長日的各小組,內容絕對精采,歡迎大家與我們共襄盛舉!

資料來源:人發系
上一筆
下一筆
上一筆