travesti
travesti
travesti
點閱人次:2829人
圖 新聞投稿
2015-06-03
詹敬農談偏鄉教育 給予選擇權
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者林信穎報導】「我希望我的學生成為能堅持下去的人。」6月1日,師資生學會邀請介壽國中教師詹敬農,以「角板山的1001夜」為題,分享偏鄉教育的現況和遭遇的困難。

介壽國中位於桃園縣復興鄉,全校有95%為泰雅族學生,非師範體系出身的詹敬農,在繪本出版社的工作中體認教育的重要,因而投身教職。她認為,教育工作很有趣,因為面對的是「人」,永遠都是挑戰。

她說,山上的孩子活在偏鄉的保護傘中,儘管有政府補助和加分制度,最終仍要進入社會,面對競爭,環境與家庭背景大大影響學生,使他們對世界的想像太少,也造成學習態度低落。

詹敬農曾在課堂上問學生,「『被同情』是你想要的嗎?」以此帶出她的教育理念,認為學生應該擁有「選擇權」,能夠選擇自己想要的未來。同時她也提到,在政府和社會機構的補助下,偏鄉學校不缺資源,而是缺人。

講座後的討論中,有學生問道,對於大學在寒暑假都會進入偏鄉舉辦營隊,有什麼看法?詹敬農認為,或許在課業上並沒有顯著幫助,但大學生具有正面形象,能給予學生對未來的期望,也帶來美好回憶。

對於那些對偏鄉教育有熱情的師培生,詹敬農分享了蘇打綠的〈相信〉,提到歌詞中寫著「得到很多」也「失去很多」,像是偏鄉教育的老師,讓一群不相信自己的學生,也能相信自己。

師資生學會會長、國文105吳雨璇表示,在網路上看到詹敬農老師談偏鄉教育的文章,認為師大人一路上獲得許多資源,也有許多人會回鄉教書,這個講座能夠幫助師培生提早了解、思考如何面對偏鄉的問題。

英語105張景淳表示,自己也是從小型國中畢業,很能理解老師口中的偏鄉現況。她也很喜歡演講中提及不同老師的教育理念,讓她重新思索自己在未來希望學生得到什麼。

上一筆
下一筆
上一筆