travesti
travesti
travesti
點閱人次:1287人
圖 新聞投稿
2015-06-01
亞太融合教育研討會 圓滿落幕
圖
研討會人員合照
圖
研討會開幕式
圖
特教中心主任研究人員與日韓學者合照

自1990年代以來,融合教育已成為特殊教育的主要發展思潮,而依其文化脈絡的差異,各國在融合教育的發展或執行作法上各有其特色與獨到之處。國立臺灣師大特殊教育中心為促進亞太地區在融合教育理論發展與推動經驗上的交流,故邀請此地區特殊教育學者與實務工作者共同參加首度辦理之融合教育盛會,第一屆亞太地區融合教育國際研討會及系列活動,並於5月28至30日在國立臺灣師範大學舉辦。

本次研討會系列活動共計三日,包含一日會前活動與二日正式會議。5月28日辦理之「會前工作坊」是邀請旅美的賴銘次博士以「青少年嚴重情緒行為之介入」為題,介紹美國政府及機構對於身心障礙學生嚴重情緒行為問題的處遇模式,以及實際處理學生嚴重情緒行為問題時之相關緊急處遇措施。正式會議於5月29-30日假國立臺灣師範大學博愛樓舉辦,包含四場主題演講、三場口頭論文發表、一場海報發表。主題演講貴賓分別為來自日本筑波大學人間系障害科學域之柘植雅義教授、韓國大邱大學特殊教育系Yong-Wook Kim教授、中國北京師範大學特殊教育系鄧猛教授及國立臺灣師範大學特殊教育學系張蓓莉教授;論文發表部分則有來自臺灣、香港、大陸等地共計43篇口頭及海報發表,主題涵蓋正向行為支持、班級經營、無障礙環境、課程與教學、融合教育的理念、政策與做法…等,研究對象亦橫跨學前至大專等教育階段,相當多元豐富。

此外,為了分享臺灣融合教育辦理經驗,此次亦邀請臺灣執行融合教育成效卓著團體(縣市、學校、家長團體)進行兩場特色分享,包括臺北市及新北市政府教育局特殊教育科、學習障礙者家長協會及臺北市自閉症家長協會、新北市立烏來國民中小學及臺北市中山國小,分別由特殊教育行政單位、家長團體以及學校等三種角色來分享臺灣的融合教育經驗。

更值得一提的是,有二場次身心障礙者自我倡議分享活動,共有八組身心障礙大學生與身心障礙教師,透過述說自己在融合教育中與眾不同的成長經驗,重新觀看自己並表達自己的需求與想法,而無須由他者代為詮釋其經驗與感受,達到增進彼此理解並建立平等互重的溝通模式。有關研討會進一步訊息敬請參閱研討會網站 http://apcie.spc.ntnu.edu.tw/

資料提供:特殊教育中心

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆