travesti
travesti
travesti
點閱人次:890人
圖 新聞投稿
2015-05-29
英語教學國際研討會 圓滿落幕
圖
圖
圖

由「國立臺灣師範大學英語學系」及「臺灣英語文教學研究學會」所舉辦的「第三十二屆中華民國英語文教學研究國際研討會」(ROCTEFL Conference)於104年5月24日圓滿落幕。以「英語教學新思維:重現或創新」?(Rethinking ELT: Re-production or Re-creation?)為題,本次研討會邀請世界各國及臺灣各大專院校的英語教學研究學者進行為期兩天的演講與交流。

本次研討會的內容聚焦議題為「重現與創新方式下的批判思考教學」。針對此核心議題,本研討會舉辦六場學術講座、一場專題討論會、超過八十篇論文報告及兩場海報發表會議(poster session)。在這些精彩的講座、論壇與報告中,與會者充分地分享最新的英語教學思維與研究結果,並藉由充實的討論及具體的教學方案進行更深層的討論與交流。此外,本次研討會更舉辦了三場「與講座學者晤談」的會談講座,提供與會者與講座學者的近距離接觸。

第一位進行開場專題講座的學者是來自德國布萊梅大學的Marcus Callies教授,他以「學術用語料庫作為特殊用途之教學及評估」(The Corpus of Academic Learner English (CALE) as a New Language-for-Specific-Purposes Learner Corpus-Implication for Language Teaching and Assessment)為題,介紹為大學英語學習者的研究及寫作所編纂的學術英語語料庫,及其設計與評估。在第二場專題講座中,美國亞利桑那大學的Christine Tardy 博士則探討學術寫作體裁所呈現的現象及創新,以「第二語言學術寫作教室之創意與革新:批判題材之認識」為題(Innovation and Creativity in the L2 Academic Writing Classroom: Toward Critical Genre Awareness),提供範例建立聽眾對於體裁教學的認識與批判性認知。在第三場專題講座中,加拿大約克大學的Brain Morgan教授則藉由在格蘭登學院的一堂學術英語的研究計畫結果來討論「在循規蹈矩與批判之間?批判性英語教學及公民教學法之挑戰」這個議題(Between Conformity and Critique? Critical English Language Teaching and the Challenge of Citizenship Pedagogies)。此外,本次研討會更邀請了清華大學張俊盛教授、臺師大李忠謀教授、臺科大蔡今中教授等三位台灣優秀的知名國際學者

,為這次研討會激盪出更多思考與創新的火花。

走過三十餘年的歲月,中華民國英語文教學研究國際研討會引領臺灣英語教學研究的風潮,今年在臺師大圓滿落幕。一如本次研討會主席陳浩然教授所期許,本次研討會讓與會者不虛此行且受益匪淺。期待明年在彰師大能延續今年榮景,並為台灣英語教學翻開下一頁篇章!

資料提供:英語學系

上一筆
下一筆
上一筆