travesti
travesti
travesti
點閱人次:1589人
圖 新聞投稿
2015-05-28
影音》鍾教授為你解讀 神秘的魔法石
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者梁筠婧/郭芳瑄報導】526日的通識教育中心講座邀請國文系鍾宗憲主任,抽絲剝繭地以不同見解,解讀《哈利波特-神秘的魔法石》。許多國文系學生前來聆聽,就連畢業的學生也不放過與鍾主任見面的機會,整場講座笑聲不斷,鍾主任的高人氣可見一斑。

鍾主任表示,常為小女兒講述床邊故事,自己的孩子也都看過《哈利波特》全集;這次為導讀講座,再一次閱讀,而發現了不同的視角。《哈利波特》中的故事情節都是作者的用心安排,不只是奇幻小說,也隱含許多現今的青少年問題。

鍾主任進一步說明,J.K羅琳把小說的虛構概念融入了校園生活,而成功地引起讀者共鳴,為小說增加了一份想像空間。

另外,小說中還談到偏見問題,鍾主任認為是廣義的種族偏見。像是麻瓜對魔法界的偏見、畏懼,如德思禮一家害怕魔法,但在哈利無法使用時就趁機欺負他;以及馬份對於麻瓜、榮恩家的偏見等。

演講時,鍾主任不只秀出文本,也不時撥放《哈利波特》的音樂和影片,以增加聽眾印象。像是說到學生坐火車到霍格華茲的場景,鍾主任就撥放了背景音樂,讓聽眾想像畫面;聊到校園中的霸凌事件,則撥放馬份霸凌奈威的影片。

最後鍾主任總結,哈利波特的成長過程雖然備受委屈,但仍發揮自己的英雄本性。而鍾主任更開玩笑地說,如果學生覺得成長過程崎嶇,那將來一定是英雄!

整場講座鍾主任運用詼諧的口吻來解讀《哈利波特》,穿插音樂和影片,增添了讀書會的樂趣。

上一筆
下一筆
上一筆