travesti
travesti
travesti
點閱人次:1672人
圖 新聞投稿
2015-05-26
影音》TA講座 溝通技巧報你知
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者許羿雯報導】師生之間該如何有效溝通呢?國立臺灣師範大學教學發展中心於525日舉辦TA講座,邀請世新大學口語傳播學系副教授李佩雯,介紹溝通的基本概念以及教學溝通的思考與學習。

訊息的傳遞靠傳播,不同於一般媒介間的傳播,口語傳播的「溝通」,是以人為本且模式多元,更是人際相處不可或缺的方式。李教授表示,溝通是為了回應和建構意義和現實,如何正確傳達資訊,需掌握「溝通知能」的兩種特性-有效性、恰當性,以傳達的資訊是否有達到目的,和是否符合情境脈絡作為衡量向度。

李教授也提到,溝通內容應包含內容意義和關係意義,兩者缺一不可,且需互相協調配合,才能減少衝突發生因子。李教授說:「溝通知能就像一場馬拉松比賽,是一個需要時時刻刻保持,且不斷鍛鍊的狀態。」透過不斷的練習,讓溝通發揮真正的影響力,達到有效的教學。

有效溝通包含「口語親近性」和「非口語親近性」,為了妥善發揮溝通知能,李教授也提供一些小技巧,像是運用口語的親近性,適時地噓寒問暖、和學生交談中用「我們」取代「你們」,並給學生多留一次機會;也可運用眼神接觸、聲調語氣、正面的肢體互動等非語言方式,以人為出發點,拉近老師和學生間的距離。為了增進師生之間的理解,可以運用連接詞串聯或結束時的預告,多運用譬喻加以描述和追問,降低誤解和衝突。

李教授提到,老師在教學中的角色定位和方法,是一個值得爭辯的議題,教學應以老師為主,給學生答案的方式,還是以學生為主,帶學生探索學習,這是將來要成為老師所要面對的課題,李教授表示,學校是學「思辯」的過程,老師身上一定要具備能夠影響學生的特質,無論是帶討論還是分組,傾聽學生間的互動,不奪走學生光芒,給予正面方式導正觀念.才能讓師生之間相互學習成長。

上一筆
下一筆
上一筆