travesti
travesti
travesti
點閱人次:1806人
圖 新聞投稿
2015-05-22
影音》國樂之夜 各族民謠饗宴
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者黃筠婷報導】時而歡快的節奏,時而悠揚的樂曲。師大民音所於521日在歐樂思廳舉辦「國樂之夜」,特邀古箏演奏家彭景演奏一曲,吸引六十多位觀眾到場,欣賞中國各族民謠。

民音所所長黃均人表示,「國樂之夜」是所上學生成果的展現,以推廣展演為目的;而位於民音所二樓的歐樂思廳才剛於上周完工,也是歐樂思廳的首場演出,意義非凡。

國樂之夜是師大音樂節的一環,從去年九月籌備至今,由民音所碩一到碩三、共十一位學生參與演出。樂器編排形式包含獨奏、三重奏、到壓軸的絲竹合奏,呈現方式豐富。曲目有《十面埋伏》、《桃花過渡》、《陽光照耀在塔什庫爾干》等,囊括傳統及現代、中國各族民謠,帶給觀眾耳目一新的感受。

民音所碩一的李孟釗,演出梆笛獨奏。他坦言,上研究所後較疏於練琴,面對表演感到緊張;這次選擇吹奏盧亮輝的《喜》,希望在音樂會中呈現輕快明亮的一面。

音樂會中特邀彭景演出《彌度山歌》,彭老師是北京中央音樂學院古箏演奏碩士,曾在中國各地學習不同流派演奏技巧,獲獎、登台經驗豐富,現任教臺藝大,是臺灣中生代著名古箏演奏家。彭老師說:「《彌度山歌》搭配打擊樂,曲調歡快,適合各年齡層。」也對能參與這場有意義的活動表示感謝。

精彩流暢的演出讓觀眾印象深刻,民音碩三的謝宜芯表示,曲目編排包含中國各地民謠,可以看出演出學生的用心;下半場以二胡及琵琶為主,呈現民音所的特色。

華岡藝校羅賢良說,最喜歡壓軸曲目《歡沁》,也欣賞絲竹合奏的呈現方式。同校的劉聿軒則說,表演者技巧純熟,曲目輕快,若表演者表情愉悅就更完美了。

上一筆
下一筆
上一筆