travesti
travesti
travesti
點閱人次:1215人
圖 新聞投稿
2015-05-19
美術系江明賢創作36公尺巨畫
圖
江明賢2012年《宏村之春》,宏村因電影《臥虎藏龍》在此取景而聲名遠播。(江明賢提供)
圖
圖
「水墨長河:江明賢創作大展」5月6日至24日在台北國父紀念館中山國家畫廊展出近百幅水墨畫作,其中費時1年創作長達36公尺、寬60公分的《新富春山居圖》長卷畫是首次在台展出,師大美術系校友、名畫家江明賢表示這幅畫是他一生中畫過最長、最大的一幅畫。

2011年江明賢受邀與大陸畫家宋雨桂代表兩岸合繪《新富春山居圖》長卷巨幅畫(66公尺 x 60公分),合繪版捐給大陸後,他又費時1年獨力完成江版《新富春山居圖》,先後曾在北京、山西、浙江等地美術館展出,該長卷畫是首次返鄉回台展出。

《新富春山居圖》畫作分春夏秋冬四季之時序,起自千島湖,貫穿新葉古村、建德大橋、三江會合處、七里灘小三峽、嚴子陵釣台、江南龍門灣、桐君山、黃公望故居、富春畫舫、六和塔,迄錢塘大橋止。除描寫當代富春山水之時代景色外,並呈現江明賢個人心目中之富春山水。

此次個展還展出多年來江明賢遊歷兩岸暨世界各地的自然美景、風土民俗、古蹟建物等畫作,包括長江三峽、武夷山、香格里拉、宏村及麗江古鎮、婺源、周莊、壺口瀑布等大陸美景,還有台灣的大甲鎮瀾宮、蘇花斷崖、阿里山等地,以及東歐布拉格、布達佩斯等古城。

江明賢1942年生於台中縣,台灣師大美術系畢業,曾留學西班牙並旅居紐約多年,曾任台師大美術系暨研究所教授、系主任、所長,1988年獲國家文藝獎,並應大陸文化部中華文化聯誼會邀請,在中國美術館和上海美術館舉行個展,為40年來首位在中國舉辦個展的台灣畫家。2011年應聘擔任中國國家畫院院委暨研究員,2012年北京人民美術出版社出版「中國近現代名家畫集─江明賢」,是繼渡海三家溥心畬、張大千、黃君璧後,首次出版台灣畫家的「大紅袍」作品集。

江明賢畫作著重「引西潤中」,作品表現中國水墨畫的特質與內涵,強調意境與氣韻,以寫生為基礎,加上心靈主觀表現;在構圖、形式與題材上,他融合近代中西美學精神與技法,形式與意韻兼具而開創出個人獨特的創作風格。

引用網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150520001224-260405

江明賢現於國父紀念館舉辦「水墨長河:江明賢創作大展」,展出50餘幅大尺幅水墨畫作,筆下盡繪多年踏訪中國大江南北景致及台灣人文采風。「水墨長河」堪稱江明賢「十年磨一劍」之大規模個展,逾36米的長卷《新富春山居圖》首度在台亮相。

巨幅水墨畫龍脈貫穿

《新富春山居圖》2011年完成後,曾在北京、山西與浙江等地美術館展出,台灣是首次曝光,此畫內容起自千島湖,行經新葉古村、建德大橋、三江會合處、嚴子陵釣台、桐君山、黃公望故居、富春畫舫、六和塔迄錢塘大橋,依循春夏秋冬時序並以「龍脈貫穿全畫」,江明賢表現現代建築與傳統村落交錯的當代版富春山水,也是他心目中的富春山水。

《新富春山居圖》創作緣起於2010年,前中國大陸總理溫家寶在記者會中,言及兩岸分離猶如元代名畫《富春山居圖》,因火毀成兩段,分藏台北故宮與浙江博物館,此言不僅促成《富春山居圖》在台北故宮合璧展出之創舉,同時,在中國國務院主導下,邀請江明賢與宋雨桂分別代表兩岸合繪《新富春山居圖》長卷。在此之後,江明賢又花了一年時間,嘔心瀝血獨力完成此幅「江版」《新富春山居圖》。

寫生技法加主觀表現

江明賢1942年生於台中縣,台灣師大美術系畢業,留學西班牙並旅居紐約。曾任台師大美術系暨美術研究所教授、系主任、所長,1988年獲國家文藝獎。1988年應大陸文化部中華文化聯誼會邀請,在中國美術館和上海美術館舉行個展,為40年來首位在中國舉辦個展的台灣畫家。2011年應聘擔任中國國家畫院院委暨研究員,2012年北京人民美術出版社出版「中國近現代名家畫集─江明賢」,是繼渡海三家溥心畬、張大千、黃君璧後,首次出版台灣畫家的「大紅袍」作品集。

「水墨長河」展品包含他去布拉格、布達佩斯等東歐遊歷,表現古城壯麗典雅的氣勢,也有黃河壺口瀑布、福建武夷山、美麗的婺源與周莊等山河之作。江明賢的創作特色是「引西潤中」,西方寫生為基礎加上主觀表現,「視覺重心以寫實呈現,局部則寫意揮灑」,強調意境與氣韻兼融。「水墨長河」在國父紀念館中山國家畫廊展至5月24日,9日舉辦開幕典禮。

引用網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150508000523-260115
上一筆
下一筆
上一筆