travesti
travesti
travesti
點閱人次:1742人
圖 新聞投稿
2015-05-17
蛻變成長 音樂教學成果豐碩
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者許羿雯報導】為了充實學生從事音樂教學的經驗和能力,國立臺灣師範大學音樂學院於514日,結合音樂節系列活動,在音樂廣場舉辦學校實地音樂教學成果發表會,以個別海報發表和現場講評的方式,提供相互交流的平台,增進教學品質。

這次成果發表會邀請到師大音樂系副教授吳舜文、師大附中藝能組組長桑慧芬、臺北市立南門國中音樂組組長楊麗雪,三位教師擔任講評人,透過18位音樂教學實習師資生解說課程的設計理念和心得,再由講評人給予建議和回饋,師生間互動密切,氣氛活絡。

在音樂系張柔佑所設計的「民族的謳歌-國民樂派」課程中,從介紹國民樂派的起源,以及相關音樂家的作品欣賞開始,運用創作和直笛教學,讓學生藉由自己所創作的新歌詞,再經過串連並和老師吹直笛接龍後,體會齊奏的震撼,充分引發學生學習動機。

而音樂系高子媛在「《魔笛》的異想世界」課程中,則是以歌劇《魔笛》為核心介紹相關角色和背景,再延伸架構出劇情改寫、歌曲教唱,以及講授樂曲形式和舞台種類,豐富學生視聽覺的感受。

由於音樂無國界,因此也有師資生設計用音樂探索世界的相關課程。音樂系陳柔安設計的「環球音樂之旅」中,先介紹東南亞和東北亞的音樂,再到中東和拉丁美洲,藉由不同的音階教學,以及運用樂曲影片和圖片帶入特色,讓學生了解音樂的多元面貌。

音樂系黃薇蓁在「用音樂串聯世紀」的課程中,先介紹原住民音樂,再認識中國和日韓音樂,從五聲音階的基礎教學開始,透過介紹跨界合作的實例,引發學生填詞和創作靈感。黃薇蓁在此次的教學心得中表示,教學其實教的人比學的人更多,希望未來從事教職時,能讓更多喜愛音樂或還沒開始喜愛音樂的孩子,透過音樂認識世界。

音樂系劉宜柔在教學心得中表示,教學時間的掌控、課程的連結和統整、備課時重點的選擇,以及肢體語言等,都是身為一位音樂教師所應具備的能力。音樂系陳瀅守也表示,透過教學實習了解到,學生互動才是最需要學習的,適當控制學生學習節奏,藉此調整自己教學的長短處,進而改進與增強。

上一筆
下一筆
上一筆