travesti
travesti
travesti
點閱人次:2361人
圖 新聞投稿
2015-05-19
競技系莊佳佳 跆拳世錦賽封后
圖
中華跆拳女將莊佳佳(左二)在世錦賽女子67公斤級奪下金牌。圖擷自2015 WTFWC 官方臉書
圖
中華隊女將莊佳佳(左)擊敗土耳其選手塔塔,在世錦賽女子67kg級奪下金牌。 圖擷自2015 WTFWC 官方臉書
圖
中華跆拳女將莊佳佳世錦賽奪金,披著中華奧會會旗繞場。圖擷自2015 WTFWC Youtube

【公共事務中心胡世澤綜合報導】2015年跆拳世錦賽第一金出爐!師大運動競技學系碩士班學生、中華跆拳女將莊佳佳,在女子67公斤級一路過關斬將,決賽中擊敗2012年倫敦奧運銀牌得主、來自土耳其的塔塔,打破臺灣自2007年以來的金牌荒,為國爭光,她非常感謝臺師大教練李佳融等學校師長的一路支持。

2015年跆拳道世錦賽於俄羅斯車里雅斯賓克舉行,這屆世錦賽每個量級在前一天先踢出四強,第二天再比準決賽跟決賽,莊佳佳在14日連勝三場晉級四強,而這個量級過去兩屆的奧運金牌南韓的黃敬善則在八強提前敗給哥倫比亞選手出局。

莊佳佳則在67公斤級四強賽跟決賽,連續擊敗上屆倫敦奧運銅牌跟銀牌選手。在4強賽先是面對美國的2012年倫敦奧運銅牌麥克佛森,首回合以1:0領先,第2回合以中端迴旋集中對手,拿下3分,最終以5:4晉級金牌戰,決賽出戰上屆奧運銀牌土耳其的塔塔。

目前世界排名第7的土耳其女將塔塔,身高達到183公分,面對莊佳佳更具有身高優勢,但塔塔上屆世錦賽被莊佳佳阻擋在八強門外,雙方首回合踢得保守、戰況膠著,以0:0進入第二回合,莊佳佳靠滑步側踩先馳得點,帶著1分領先進入最後一回合。

塔塔在倒數30秒開始連續出腳追擊,終場前5秒發動強勢攻擊,從邊線360度旋踢進攻,莊佳佳則在快要被逼出場外,靠一記後旋踢反擊,掃過塔塔後腦勺部位,一口氣灌進4分,成為致勝關鍵,最終振臂高呼以5:0收下勝利,不僅報了上屆鍍銀的一箭之仇,也篤定取得明年里約奧運參賽門票。

當裁判示意莊佳佳為勝方後,莊佳佳激動地與指導席的教練許夆池擁抱慶祝,並難忍內心激動,揮舞中華奧會會旗繞場,喜極而泣,畫面令人動容。

2016年里約奧運跆拳道賽的參賽資格取得與過去不同,改採世界排名積分制,各量級前6名篤定參賽。除了世界跆拳道聯盟舉辦的大獎賽,世界錦標賽與各洲際錦標賽也有積分,尤以世錦賽冠軍積分高達120分,目前在奧運第3量級排名世界第3的莊佳佳,昨日收穫豐碩,世錦賽金牌可進帳120分的奧運積分,可望在奧運排名衝上第一,進軍明年里約奧運形勢一片大好,目前台灣在本屆世錦賽奪下1金1銅,銅牌為46公斤級的林琬婷。

這是中華跆拳道代表隊繼2007年北京世錦賽的宋玉麒奪金後,再次有台灣好手稱霸世錦賽,中華隊在2009 、2011、2013年的3屆世錦賽,最佳成績為銀牌。也是台灣女將繼1999年加拿大世錦賽紀淑如、高靜怡奪金後,16年來首次突破零金障礙,終止跆拳道女將的缺金低潮。

去年在仁川亞運鎩羽只拿下銅牌的莊佳佳,經過復健與增強肌力,加上臺師大教練李佳融不斷給予心理輔導,今年漸漸展現出爭搶奧運門票的決心,她過去參加世錦賽最佳成績是上屆在墨西哥摘銀,此次面對歐美強敵全面崛起,她能持續挺進殊屬不易,尤其關鍵8強賽擊敗中國大陸好手郭雲飛,更讓她信心大增,並擺脫過去每逢大賽容易失常的毛病。

佳佳賽後表示,上一屆銀牌,今年以奪金為目標,感謝教練與家人的支持,同時這也是送給自己最佳的生日禮物。

這次奪金對莊佳佳來說也是一大鼓勵,她在一年前寫信給自己,今年5月14日生日收到信,信中就寫著「相信沒什麼難得倒妳」,果真拿下好成績。

圖 圖
圖 圖
圖 圖


上一筆
下一筆
上一筆