travesti
travesti
travesti
點閱人次:927人
圖 新聞投稿
2015-05-13
文化施政民調 對臺文創沒信心
圖
圖

【公共事務中心校園記者張依茜報導】文創爭議滿城風雨,「文化行政暨政策」研究室,5月13日公布104年文化施政滿意度調查,研究召集人、表演藝術研究所夏學理教授,邀請立委段宜康、立委邱文彥、表藝所所長何康國、歐文所所長劉以德等人,共同討論報告結果並提出建議。

此研究在5月1日至5日,進行民眾對文化施政滿意度度調查,發現民眾對臺灣發展文創產業信心偏低,民眾認為政府近年「重視」文化藝術發展佔42.4%,再創新低。而民眾明確認為自己「關心」臺灣文化藝術發展,佔比首度跌破5成,也是歷年最低。

而針對臺灣本土文化優先、中華文化優先和多元文化並存,三種不同施政主軸進行調查,發現支持「多元文化並存」的民眾仍超過5成,但支持「臺灣本土文化優先」的民眾,卻大幅成長至38.1%,顯示民眾對本土文化意識抬頭。

「文創產業應鼓勵發展原創品牌,松菸、華山文化園區,卻搞零售業、做進口生意、當二房東。」夏學理教授指出,中國大陸2015年正式頒布法令,禁止文創園區做二房東,政府把文創產業訂為國家發展旗艦計畫,卻放任文創園區當二房東,看不到真正的文創品牌,「這是一件很悲哀的事。」

對於「保存及活用古蹟、歷史建築等文化資產」的表現,立委段宜康表示,活用古蹟缺乏典範,老房子開咖啡廳,無法顯現建物價值,反而造成創造力侷限,也讓民眾對文創產生誤解。

整體而言,民眾對臺灣文創發展沒有信心,但仍認為臺灣是個「美好的地方」。

上一筆
下一筆
上一筆