travesti
travesti
travesti
點閱人次:1447人
圖 新聞投稿
2015-05-10
專題競賽頒獎 高職生秀創意
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者黃筠婷報導】「全國高職學生104學年度專題暨創意製作競賽」59日在師大體育館舉行頒獎典禮,今年共有145件作品獲獎;教育部長吳思華及國民及學前教育署署長吳清山和學生交流。

為了落實高直升專題製作課程,引導研究發明風氣,由學前教育署主辦、師大機電系和秀水高工承辦的高職生專題競賽,以三天決賽畫下圓滿句點。吳部長表示,看到學生自己動手做、創意力及團隊合作,勉勵學生培養一技之長,在社會上發光發熱。吳署長則任頒獎人,給予學生鼓勵。

競賽分成「專題組」及「創意組」,專題組是結合課堂所學,創意組則是拼創意以及商品化的可能性。每組各依學校科別分成機械群、藝術群等15個群別。通過初賽、複賽等關卡,最後專題組90件作品、創意組55件作品在決賽脫穎而出。學生都花了半年到一年的籌備,頒獎現場幾家歡樂幾家愁,獲獎學生興奮的又叫又跳;未獲獎的學生難掩失落,有的掩面哭泣。

復興商工在設計群方面表現亮眼,幾乎包辦設計群獎項;臺中農工及東港海事也分別囊括創意組農業群及專題組海事群前三名。現場攤位開放參觀。學生也相互請益學習。

曾文農工方麒聖等,因有感於輪胎胎紋磨平而造成許多交通意外,設計「胎紋偵測警示系統」,胎紋磨平的情形會顯示在儀表板以提醒車主。最終獲得專題組動力機械群佳作。

曾因衣服晾在室外被風吹走感到困擾嗎?秀水高中的學生改良衣架,雙鉤又螺旋的設計,增加摩擦力,讓媽媽們晾衣服不再困擾。簡單又實用的設計受評審青睞,獲得第一名殊榮。王得榮笑說,希望得獎能為升學之路加持,進入第一志願。

其他還有松山工農張品辰等同學設計「智慧導盲機」。體貼視障者過馬路的不便,設計APP能將馬路秒數報給視障者聽,得到專題組電機與電子群佳作。復興商工王新等同學,花一年籌備,以大紅色及冰裂紋設計中國風家飾,標榜用螺絲就能輕鬆組家具。懷古兼具前衛設計獲得創意組設計群第一名。

上一筆
下一筆
上一筆