travesti
travesti
travesti
點閱人次:949人
圖 新聞投稿
2015-05-07
帶世界走出沙漠 魏嘉宏談編劇
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者羅雅璿報導】「編劇必須獨自走過沙漠,世界才會跟著走出來!」57日晚上,肥貓國際娛樂有限公司總監魏嘉宏來到師大,從「電影與小說的差異」談到「好劇本的三要素」,與現場40多位學生分享商業劇本的寫作技巧。

現任肥貓電影公司總監的魏嘉宏,同時在臺視編劇工房、資策會劇本設計人才就業養成班和三立敘事工廠開設編劇相關課程,並曾多次獲得行政院新聞局優良劇本獎。這次受師大全球華文寫作中心之邀,開設「商業劇本寫作班」,連續三週的課程,帶所有學生提筆創作。

魏嘉宏老師戲稱自己像北非遊牧民族裡的「老柏柏人」,僅以口頭告知所有年輕人沙漠的危險,「因為所有人都必須學會一個人走過沙漠。」他認為編劇具有改變世界的力量,除了自己走出來以外,更有義務要「帶著世界走出來」。

魏老師認為,電影和小說最大的差異在作品完成時必須投入的「成本」。例如,製作一部電影至少需要3千萬臺幣,出版一本小說最多不過10萬,「編劇在創作時,應該思索的問題是『該如何寫出有6千萬價值的電影劇本?』」他說,編劇不應只為自己服務,必須想辦法擴大溝通範圍,先被市場接受後才有機會寫真正想寫的劇本。

一個好劇本必須給讀者三種感覺:懸念、意外和滿足(遺憾),這三種感受全來自事件的「轉折」。所以一位編劇必須隨時放大自己的感受力,從生活中尋找轉折,以便累積足夠的感受來支撐故事。

因為是第一堂課,大部份的同學都是「初學者」,對此魏嘉宏老師建議,可以先從個人生命故事尋找好的「戲塊」,如此事件或人物才會扎實。

他以自己最近在寫的劇本《神的荷官》為例,故事靈感來自一次參加金鐘獎頒獎典禮,他看到好友發表得獎感言時特別感謝了妻子和父母,「我覺得那些感謝其實都是在說『對不起』,因為他們得到夢想的同時也犧牲了他們最愛的東西。」他以此概念為發想,寫出一個「人面對夢想時該如何抉擇」的故事。

此課程共分三次上課,分別為57日、514日和521日,後兩次上課將針對同學的作業討論如何為故事找出懸念、意外和滿足(缺憾),並由魏嘉宏老師個別示範操作如何將故事改寫成劇本。

上一筆
下一筆
上一筆