travesti
travesti
travesti
點閱人次:1668人
圖 新聞投稿
2015-05-07
編輯採訪班 定義時代的權力
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者羅雅璿報導】「編輯應該拋棄『代工』思維,重新掌握定義思想的說話權!」八旗文化總編輯富察延賀56日到師大開設「編輯採訪創意寫作班」,用「採訪寫作」和「編輯權」開始第一週課程。教室坐滿來自各地、各年齡層的學生,現場互動熱絡。

「編輯採訪創意寫作班」是師大全球華文寫作中心「文創達人先修班」系列課程之一,每門課皆請到業界師資帶來連續三週、每週三小時的專業實務內容,希望能讓學生了解藝文相關產業不同的發展可能。

現任八旗文化出版社總編輯的富察延賀是遼寧瀋陽人,曾在上海文藝出版集團工作,歷任數家出版社和雜誌社社長。2009年來臺定居後,創立了「八旗文化」,以獨特的中國視野策劃出版。曾出版胡晴舫《旅人》、張贊波《大路:高速中國裡的低速人生》等。

針對臺灣文壇現狀,富察老師表達他的看法:「臺灣的文學距離現實太遠了,作家常流於某種自溺的情感和狹隘的空間觀。」他認為這是鄉土文學論戰後現代主義勝出的結果,無法避免,但他鼓勵學生要「尊重、看見現實」,學習採訪寫作中「非虛構寫作」的手法,通過深入現實找到創作素材。

他建議採用美國「新新聞主義」的方式編輯採訪,以文學手法處理現實問題。他以作家何偉〈野味〉為例,「直接讓鏡頭說話,輔以插敘或補敘技巧,可避免落入辭藻堆砌的陷阱。」

談到現今「編輯權喪失」的危機,富察老師認為編輯不應自我矮化,反而應掌握自身「篩選」和「定義」的權利,來紀錄、詮釋時代。他推崇編輯高信疆秉持「編輯是第一性」的觀念,堅持刊物要叫《人間》而非《人間副刊》。

他也認為,若有志成為編輯,必須要以成為「終身編輯」為目標,傳承這種專業文化和精神,不要因為升遷或忙碌而忘記初衷。

上一筆
下一筆
上一筆