travesti
travesti
travesti
點閱人次:933人
圖 新聞投稿
2015-05-08
日本漢文學界權威 華語文教學系演講
圖
圖

臺師大華語文教學系暨研究所榮幸邀請到日本漢文學界權威—大阪大學名譽教授後藤昭雄,於4月24日下午在博愛樓1002演講廳擔任主講者,後藤教授以「日本古代漢文學」為題,帶領師生一覽日本古代漢文學的魅力與風采。

日本的文學因受漢字文化圈影響,從古代到現今所使用的書寫文字中,便包含了大量的漢字在其中,最初便以模仿中國的文學作品來作創作,然而在透過長時間文化的揉染下,便發展出了擁有自身文化色彩的日本文學,在文學歷史上大放異彩。

後藤昭雄教授為當今日本漢文學界的權威,在學界的成就與貢獻斐然,不僅有學者將他的著作翻成中文譯本,兩岸三地更是多次邀請他至校演講。其所撰寫的出版品,出版後也受到相當高的評價,影響力不容小覷。後藤教授雖已退休,但仍活躍於學術界,在大阪大學等日本學界具有舉足輕重的地位,深受日本東方學會的敬重。

當天演講現場座無虛席,學生反應熱烈,發言踴躍,演講時間甚至超時快愈一小時,最後活動圓滿落幕,師生收穫甚多。藉本次邀請學者演講機會的過程中,同實也加強了本校與大阪大學的合作交流。本院已與大阪大學文學研究科簽訂MOU,透過本次機會與大阪大學建立更深的友誼,同時借重後藤教授的聲望將使本系與日本學界的交流更加緊密。

資料來源:華語文教學系提供

上一筆
下一筆
上一筆