travesti
travesti
travesti
點閱人次:1691人
圖 新聞投稿
2015-05-07
李家同開講 談問問題的重要
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者陳佳欣報導】「從小到大,你喜歡問問題嗎?」目前任教於清華大學,也是國內知名作家的李家同博士,5月6日於師大禮堂開講「不問問題的嚴重性」,吸引許多學生、老師聆聽。

李教授著一身休閒裝扮,首先以國中生要學習DNA相關知識為例,但李教授認為這麼小的年紀,DNA更涉及「編碼」的問題,青少年其實無法理解,但卻也少有學生敢發問,通常都以硬背來應對。

於是「缺乏好奇心」的國度就這麼產生了。李教授以2008年美國的金融風暴為例,美國曾經實行「量化寬鬆」的金融政策,政府大量購買銀行債券,但是有「狂印鈔票」的可能性嗎?這是國人多半不再關心也不更深入的問題。

提醒學生不要忽略身旁大小事,李教授指出,911事件至少可以問三個問題─為什麼同時好幾個大型機場安檢都通過了?為什麼被劫持的飛機,都沒有與地面聯繫?恐怖份子要如何進入機艙?

李家同拋出許多問題,帶領聽眾跳出傳統窠臼,開始動腦,並學習該如何發現問題。李教授說明人需要的就是「好奇」,並提出多層面的思考。

而李教授更帶聽眾回過頭來,思考從小到大所受的教育。臺灣的高中學生,要學量子力學、麥斯威爾方程式等,是否難度太高,導致只能硬背呢?而升學考試,往往要求一個標準答案,是否有扼殺了思考的可能性?

問答時間,學生踴躍發問道「身為一個父母,要如何保持孩子的好奇心呢?」李教授笑著回答,「要給予引導,且父母也要同時保有喜歡回答問題的態度。」

通識中心教授為此次演講總結,「其實說到底,有時都是面子問題,放不下面子怕被嘲笑。」鼓勵學生運用資源,保持敢於發問的態度。

上一筆
下一筆
上一筆