travesti
travesti
travesti
點閱人次:1244人
圖 新聞投稿
2015-05-05
特殊教育論壇 中日姊妹校齊聚
圖
臺師大姊妹校聯合特殊教育論壇大合照
圖
本系盧台華教授主持研究生發表,頒發發表證明給本系博班鄭津妃和華東師大王丹丹
圖
筑波大學藤原同學在圓桌論壇分享如何學習進行學位論文

師大特殊教育系於4月27-28日邀請本校姊妹校日本筑波大學和中國上海華東師範大學的師生,在博愛樓辦理「2015臺師大姊妹校聯合特殊教育論壇」,類似的學術交流在過去幾年都由筑波大學召集,在日本舉辦過兩次,今年首次由本校特系辦理。

本會中由華東師範大學特教系主任劉春玲教授發表「資源教師對隨班就讀態度的研究」、筑波大學人間障礙學系教授園山繁樹主講「從選擇性緘默症兒童的教育對策談日本情障兒童教育的現狀與課題」,另由三校研究生發表,主題包括中國的隨班就讀、日本的泛自閉症兒童的社會遊戲,以及台灣的融合教育、智能障礙者上大學等,充分反映各地特殊教育的發展與需求。

另在午休期間由研究生自行安排聯誼,下午圓桌論壇也安排研究生交流研究生的生活和進行學位論文等學習經驗分享。本系與會師生和系友對這場姊妹校聯合論壇能在台灣舉行都給予高度肯定,不僅有機會與其他國家師生分享台灣的經驗,藉由分享得以反思,另有機會認識其他國家的特殊教育,並了解各國特殊教育演變的異同,相較於其他學術研討會,這次論壇提供更多機會可與姊妹校師生建立友誼。

三校師生在閉幕式合照後,都混雜的豐收滿足和依依不捨的情緒,紛紛表示期待類似姊妹校聯合論壇得以延續辦理,同學均肯定姊妹校的交流可擴大他們研究的國際視野。

資料來源:特殊教育學系提供

上一筆
下一筆
上一筆