travesti
travesti
travesti
點閱人次:1284人
圖 新聞投稿
2015-05-04
《文學與電影》李歐梵講座教授精彩演講
圖
校長頒發講座證書
圖
李院士演講
圖
與會教師與貴賓合影

文學與電影看似兩種不同的藝術與成就,但兩者究竟有何關聯性呢?台師大應華系暨國文系榮幸邀請到李歐梵講座教授,4月30日下午在教育大樓202演講廳擔任<華人文學與文化講座系列>的主講者,讓全校師生有機會一睹大師的風采。國社院陳振宇院長致詞:「華語教學在國際上掀起風潮,如何讓學生學習語言的同時,理解華人文化的深奧,電影與文學就顯得相當重要,它們乘載了中華文化的底蘊,如何使用電影與文學在未來的文化教學之中,是應華師生需好好思考的問題。」李院士臺大外文系畢業,哈佛大學碩博士,現任香港中文大學人文學講座教授;在台就學期間,與現代文學作家白先勇、王文興、陳若曦共同創辦《現代文學》,對臺灣文學影響至鉅。主持人簡瑛瑛教授盛讚李教授為文藝復興學者與現代的唐吉軻德,可說是一點也不為過。

  演講一開始,中央研究院李院士便謙虛地笑道:「電影音樂只是我的業餘愛好,而我演講都很隨性不看演講稿的,就讓我們輕鬆的談談文學與電影。」話雖如此,但李教授準備的資料與電影卻相當豐富,讓聽眾體驗到李院士如何以輕鬆幽默且深入淺出的方式帶領大家一窺文學與電影的堂奧。現場兩百多個位子坐無虛席,聽眾反應相當熱烈。
  演講內容從電影與文學的關係、西方電影發展的默劇時代,一直到上海摩登時代,整場演講環環相扣且相當有組織性。1940年代,中國隨著都市發展,電影院蔚為一股風潮,從作家張愛玲的作品就可窺見一二,小說中出現了以電影鏡頭似的描寫手法,其後隨著鴛鴦蝴蝶作家引進西方電影,瞬間提高電影的藝術價值,成為當時文人雅士的一股時尚。在台灣,則是本土文學主導著電影,像我們耳熟能詳的《兒子的大玩偶》、《油麻菜籽》都是極佳例子。
  此外,李教授還用心準備了諸多電影片段與文本例如:《色戒》、《黃金時代》、《Jane Eyre》、《童年往事》等,比較兩者的關聯與呈現手法之差異,或帶著聽眾交叉欣賞,領略電影與文學之間的奧妙;又或是與大家分享不同版本的文學改編電影拍攝手法,並分享自己最愛的十大電影作品,都引起在場聽眾深深的共鳴,聽得好不盡興!
  演講最後,師生把握機會爭相提問,無論是攸關流行電影或藝術電影的問題,應華系學生:「請問李安《少年PI》的電影沒有忠於原著,李教授如何看待?」;東亞系鄭老師:「請問《安娜卡列尼娜》的電影,李教授最喜歡哪個版本?」李院士都有問必答,相當親切。把聽眾當朋友般分享自己的興趣愛好與研究,與觀眾互動頻頻,整場演講氣氛輕鬆,但卻收穫滿滿,不捨離去。
  緊接著5/8有另一場《文學與音樂》的演講,引頸期盼李院士將會為我們帶來什麼樣精彩的內容與驚喜。
資料來源:應華系提供
上一筆
下一筆
上一筆