travesti
travesti
travesti
點閱人次:1458人
圖 新聞投稿
2015-05-02
國文中等教育 簽署合作意向書
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者羅雅璿報導】國立臺灣師範大學「中等教育階段國語文領域教學研究中心」4月30日舉辦「夥伴學校交流綜合座談暨學術合作意向書簽署儀式」。座談中,7所夥伴學校的行政主管和國文教師分享對現今中學國文教學的看法,最後由中心主任鍾宗憲和虎尾高中教務主任黃炯賢、南強工商教務主任丁振益簽署合作意向書,象徵進一步的交流及合作。

師大國文系接受教育部師資培育與藝術教育司委辦,今年1月起成立「中等教育階段與國語文領域教學研究中心」,希望結合各方資源,精進中學國文教學、評量與師資培育等專業職能,並積極促進中學國文教學界的交流及合作。

此次夥伴學校綜合座談,共有來自北中南各區7所國、高中職行政主管和國文科教師參與,包括新北市雙溪高中校長柯雅菱、臺北市中山女高教務主任陳倉翊、雲林縣虎尾高中教務主任黃炯賢,新北市南強商工教務主任丁振益、註冊組長趙芳玉和實研組長吳珮綺,宜蘭市蘭陽女中國文科教師黃凱筠、臺北市大安高工國文科召集人傅菀容和臺北市介壽國中國文科教師陳靜儀。

主辦單位表示,此次座談主要是希望透過跨區的夥伴學校綜合座談,讓各校瞭解中心所建置的「中學國語文教學交流平台」和主要推動項目,及第一年(103學年度)推動計畫中一系列關於中學國文教學的研習與交流活動。

主持人暨中心主任鍾宗憲於座談前簡介正在執行中的「中學國文課程學習目標研擬與多元評量實踐計畫」。鍾主任表示,因應現階段各級中學教學現況與未來需求,且配合十二年國教,中心將推行中學國文課程教學研究相關座談會、公聽會、工作坊及研討會,並邀請夥伴學校推薦校內教師參與教學實務之經驗分享。

中心還特別成立了研究團隊,建立中學國文教師諮詢平臺,以協助夥伴學校國文教師的教學輔導工作,希望以此提升國文系師培課程教師和實習績優夥伴學校教師的職能,同時增進師培生的專業養成及實務操作能力。未來將持續研擬課程學習目標,並針對學習目標規劃多元評量方式及落實差異化教學、補教教學之建議作法,並增進與各師培大學、夥伴學校的橫向聯繫與交流,推廣各項新進教學工具。

座談中,來自各區各校的師長們均對中心的規畫構想表示肯定,並同意盡快完成行政程序,於今年內與中心簽約,現場氣氛和樂融洽。會後由中心主任鍾宗憲和虎尾高中教務主任黃炯賢、南強工商教務主任丁振益簽署合作意向書,開啟革新師培教育與國文教學的契機。

上一筆
下一筆
上一筆