travesti
travesti
travesti
點閱人次:4229人
圖 新聞投稿
2015-05-01
僑教精英論壇續登場 為自己夢想找位置
圖
圖
圖

黃軒醫師回來囉!僑生先修部60週年部慶系列活動——「僑教菁英論壇」,四月份由黃軒醫師登場。黃軒醫師來自馬來西亞檳城,是僑生先修部77學年度結業校友,也是國立臺灣師範大學第十二屆傑出校友。目前在臺中慈濟醫院擔任重症醫學科主任的黃軒醫師,在4月29日上午返回母校僑生先修部座談。面對現場400多位學弟妹,分享他的家庭背景、學習歷程、職業選擇、人生夢想與工作甘苦談等精彩故事。

座談開始,蔡主任以「You make me proud!」開場,揭示僑教精英論壇的宗旨,鼓勵本部學生要以黃軒學長為榜樣,成為臺師大之光。黃軒醫師表示,自己常受邀世界各地演講,但還是最喜歡回到僑先部對學弟妹演講。他告訴學弟妹,自己在25年前,第一次離家坐飛機,就是來到僑先部,他以「莫忘初衷」提醒同學,要替自己夢想找到顯著的位置。並且分享自己除了醫生的職志以外,如何實踐他最初詩人與作家的夢想故事。

在場的同學被黃軒醫師的熱情渲染,紛紛舉手,主動提問。以下摘錄精彩對話:

僑生:「如何面對工作壓力?」

黃醫師:「每個人都有自己的IP,I就是input,P就是passion,只要投入熱情,你的IP位置就會不一樣。」

僑生:「如何思考醫術和醫德的關係?」

黃醫師:「簡單說,不要只出嘴,要出手救。」

僑生:「對於生死的看法?」

黃醫師:「Try your best, do your best, even you are not the best!」

僑生:「面對困難如何堅持夢想?」、

黃醫師:「中國人造字很有趣,『態』是『心』和『能』組成的,就是心的能力,我覺得重點不是夢想的高度,是你對夢想的態度。我不是看到希望而堅持的,我是堅持才看到希望的。」

僑生:「當醫生面對的主要困境是什麼?」

黃醫師:「很多很多,但我主要學會對自己的生命謙卑。」

僑生:「看過那麼多生死,病人臨終最重視的是什麼?」

黃醫師:「家人!」

僑生:「對於珍惜的定義是什麼?」

黃醫師:「你不願失去的,就是你珍惜的。」

來自馬來西亞檳城三類組的鄭志明同學表示:「過去自己曾經在獸醫診所打工,所以很好奇專業醫生對於生死的看法,聽了黃學長的演講,更加堅定自己當獸醫的夢想。」同樣來自檳城的黃鵬傑同學也說:「留在臺灣求學就業是他一直以來的夢想,日後遇到挫折時,一定會記得黃學長今天說『莫忘初衷』的!」還有一類組的楊文貴同學認為:「來聽講前,以為黃學長一定只講當醫生的故事,來聽了之後,才知道不只是醫生,他主要教我們做人的道理。」演講結束後,黃醫師收到太陽花束,他仍不忘提醒在座學弟妹:「太陽花一輩子只做一件事,就是面對太陽」,鼓勵學弟妹堅持夢想,努力實踐。

「僑教精英論壇」本學期將於五月二十七日,邀請來自香港的邱幗英校長(屏東車城國中校長),繼續給學生們最佳的人生學習典範。僑先部誠摯歡迎本校師生蒞臨林口校區,共襄盛會。

資料提供:僑生先修部

圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆