travesti
travesti
travesti
點閱人次:2490人
圖 新聞投稿
2015-04-30
從「新」出發 海外實習分享
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者陳佳欣報導】你有出國實習夢嗎?師大公領系於4月29日舉辦「社會領域師資生海外教學實習」經驗分享會,由去年至新加坡實習的學生分享,把過程、撇步、經驗通通告訴你!

主持人公領系董秀蘭教授於開場時表示:「師資培育朝向精緻化發展,希望培養未來教師跨文化的國際視野,以培養出跨文化的學生。」董教授更提到,師大與新加坡國立教育學院已舉辦兩年的暑期實習教育研究計畫,希望增進學生全球視野,培養具國際競爭力的人才。

公領系103級呂昱達去年到新加坡南洋理工大學教育學院實習一個月,今年自製詳細簡報,把經驗分享給學弟妹首先,他談到新加坡的教育氛圍嚴謹、重視公平與細節,像是為了維持考卷公平性,學生未經允許不得進入辦公室。此外,在校園中任何場合,教師須穿著全身正式套裝,嚴謹、認真的態度更令他印象深刻,也認為值得學習。

如果要出國實習,需具備什麼能力呢?呂昱達提到,海外教書生活首重英語的聽、說能力;其次才是備課的讀與寫。而實習期間他隨時都要與四位教師匯報教學檢討,並與師大教授聯繫,壓力與義務縱然大,但成長也是非常迅速的。實習中的旅程也是學習的大好時機,融入當地生活有了更多有趣的體驗。

接近尾聲時,呂同學認真的問道:「他山之石,可以攻錯。你對你自己夠嚴格了嘛?」去實習前,先問問自己,是否能接受每學期三次的教師考評?能夠認真地準備豐富的課程嗎?能夠仔細出題,並反覆地檢查嗎?呂同學鼓勵學弟妹,每學期都為自己設定目標,努力做得與眾不同,認真的態度會對自己有很大的幫助。

Q&A時間,有學生踴躍發問「參加這麼多活動,要怎麼規劃時間呢?」呂同學耐心回應,他安排「每學期修習課程不超過23學分,並幫自己訂定兩個大型的計畫去完成。」只要有恆心,不怕完成不了,並期許學弟妹多利用資源。

這學期將要到新加坡實習的教育105級劉佳玗表示:「當初會參加這個活動,是因為系上教授來自新加坡,所以想去體會不一樣的教學現場。但在了解情況後,覺得壓力蠻大的。」

最後,董教授說明,類似新加坡「議題中心的統整式教學」將成為趨勢,鼓勵學生參與學校的各種學習計畫:「把握人生中最的精華時間,走出世界去看一看,可以更加開闊自己的視野!」

上一筆
下一筆
上一筆