travesti
travesti
travesti
點閱人次:1932人
圖 新聞投稿
2015-04-29
影音》陳子鴻開課 流行歌手大改造
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者戴菁鈴/呂晏慈報導】「製作人除了要在音樂上用心,還要為歌手定位著想!」資深音樂製作人陳子鴻表示。4月28日,師大流行音樂產業碩士專班延攬陳子鴻,除了讓學生熱烈探討流行歌手的音樂背景,也分享自己多年的音樂經驗。

在流行音樂製作課程中,學生分析當紅流行歌手,敘述每個人的優勢,也提出無法持續高人氣原因,進而找出改善策略;其他學生也提出熱烈回饋。陳子鴻補充,很多流行歌手不紅,是因為缺乏代表作;越紅的歌手代表作越多,因此找到適合的歌曲很重要。

陳子鴻舉例,在小吃店用餐時,餐館會播放一些無法分辨年代的音樂;但專業音樂製作人的歌一定要有時代感,如果讓聽眾無法分辨,問題就很大了。

談到音樂搭配連續劇的現況,陳子鴻主張:「要思考消費者行為!」他說,成為連續劇主題曲是很好的宣傳手法,但費用不便宜,尤其是高收視率節目更昂貴;加上現在很多人有平板和手機,觀眾可以省略主題曲和片尾曲,直接觀賞劇情。

陳子鴻分享在師大開課的原因:「我第一次到大學教課,發現師大在流行音樂產業領域很用心。很多大陸學校邀請我去教課,但我想把自己的know-how留給臺灣學生。」他也大方公開,未來會推薦幾位優秀學生給唱片公司或製作人,也會挑選傑出人才到自己公司上班。

碩一葉柏增談到,因為三校聯盟關係,很多外校學生來修課,也讓更多人看到流行音樂產業。他強調,陳子鴻給他很大收穫,除了教流行音樂定義和風格,還指導如何行銷歌手。他笑說:「這裡每個同學都各有專長,自己大學時期主修傳播,希望之後可以像子鴻老師走幕後!」

上一筆
下一筆
上一筆