travesti
travesti
travesti
點閱人次:1292人
圖 新聞投稿
2015-04-29
第三種猩猩導讀 解密人類身世
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者陳佳欣報導】04月28日上午10點,於文學院B1會議室,屬「經典70‧人文閱讀」系列,舉辦「人與自然的連續與斷裂」座談,由中研院歷史語言研究所人類學組王道還教授,導讀經典名著《第三種猩猩》,探討探討人與自然的連續與斷裂,肢體語言生動、條理清晰,博得師生熱烈的掌聲與回應。

美國作家杰拉德‧戴蒙在《第三種猩猩》中說:「人異乎禽獸,無庸置疑。但人類的興起有何意義?」他是1990年代 美國演化生物學家、生理學家、生物地理學家以及科學專欄類作家,第一本最具代表性的作品即是《第三種猩猩》。王教授提到:「處在這個專才的時代,他是個通才!」

本書利用生物的性質,來探討人類及生物社會制度的成因,所謂的第三種猩猩指的正是人類,但為什麼是「第三種」呢?作者比較了人類和黑猩猩及巴諾布猿的基因差異,發現這三種的基因差異極小,若以黑猩猩作為第一種,巴諾布猿是第二種,人類則是第三種。這樣一個標題旨在強調人類的生物性,將其視作一種靈長類動物,並接著探討人類究竟和動物有怎樣的區別。

王教授表示人類自然史,是天人之際的學問,「人何以是萬物之靈?」人來自於自然,可是卻跟其他的動物完全不一樣,人類獨有的兩個特色,分別是語言與宗教,包含著生與死的歸屬。

《第三種猩猩》第四部分,提到了人類的征服擴張與種族滅絕的可能,人類的天性是藉由殘害非我族類提升自己的地位。雖然有些宗教或是倫理倡導博愛,但往往只是用來倡導,並試圖改善人類道德上的瑕疵,而非真正有效約束人類的行為。更有甚者,用「道德」當作人和動物的分別,將欲消滅的種族視為動物,以正當化自己的行為,讓讀者不禁反思道德的本質。

王教授帶領全場暢談關於人類的一個重要事實──人類是地球上唯一遍佈全球的物種,我們幾乎沒有辦法想像,地球上什麼陸塊是沒有人的,因而拋出提問:「而這樣的後果為何?」以期聽眾能省思人類與環境的關係。

講座尾聲的Q&A時間,在座同學踴躍發言,政治所學生閱畢《第三種猩猩》後,發問:「到底人性要如何去定義?是透過文字所衍生出來的文明中發展?」王教授回應:「整個演講有一個隱藏的重點──關於馴化,而人會自我馴化。」

透過文字、文明、教育,使人人與眾不同,至當今社會,則是放大了社會、個人之間的差異,但就是這樣子複雜的社會,才使許多天賦不同的人,找到自己的定位。

上一筆
下一筆
上一筆