travesti
travesti
travesti
點閱人次:7896人
圖 新聞投稿
2015-04-23
影音》諾貝爾獎得主高行健:勤讀書 多創意
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者戴菁鈴/吳佳臻報導】「因為多讀書,所以我創作活躍!」諾貝爾文學獎得主高行健自信地說。4月22日,師大教務處通識教育中心、文學院、表演藝術研究所,聯合邀請高行健到校,與校長張國恩、文學院院長陳登武,來場創作和反思的精彩對話。

高行健分享,以前當學生時,涉獵各種書籍,翻遍圖書館藏書;雖然日後以文學著稱,但數學和物理經常考一百分,也會拉小提琴和演戲。他說:「多讀書,思想會有差別,可以產生新鮮有趣的想法。」

他也不忘強調,時代變遷,各種層面包括工業發明、科學技術都需要創意,因此鼓勵學生,要跨領域地廣泛閱讀,才能激發創意。

張校長談到,高行健成名作「靈山」,當年出版社只賣了56本,他買了其中之一。整本書沒有主角名字,只有你、我、他,用簡單字句表達複雜思想,令他佩服不已,認為高行健本身就是一本好書。

張校長指出,高行健創作時不帶意識形態和商業目的,所以能隨心所欲,他呼籲師大學生,透過大量閱讀提昇自己,發揮創意、創作,再創新。

陳院長提問:近幾年電腦、手機等高科技產品大量出現,現代人應該如何面對E化時代?高行健回應,科技發展不可逆轉,但科技進步不代表人性進步,因為人類太複雜,不像科技可以控制。

高行健感到憂心,看書人變少,書店接連關閉,他補充:「科技再進步,都不能代替知識和學習,也不能取代人生經驗,我們都還是要上學,要有老師。」

張校長期勉:「在座每位學生以後都是師大校友,老師只是範例,不是典範,你們不是為了成為下一個高行健而存在,而是成為你們自己!」

國文系交換生陳超君、胡芯笛分享參與講座心得:「上個月知道高行健要來師大,開始大量閱讀他的書籍,特別想知道,像他這樣的知識份子,會採取什麼姿態繼續創作。」兩人聽完講座覺得啓發很大,發現高行健是為了全人類做藝術,讚嘆不已。

上一筆
下一筆
上一筆