travesti
travesti
travesti
點閱人次:2932人
圖 新聞投稿
2015-04-23
影音》新音樂演奏會 午間心靈饗宴
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者許芷榕/顏伶芳採訪報導】4月22日中午,師大校園飄散著飯菜香,音樂系演奏廳則正舉行心靈飽足的饗宴。由音樂系教授金希文指導的新音樂合奏樂團,演奏三首協奏曲,在座聽眾無不專注聆聽,享受音樂帶來的豐富聽覺洗滌。

第一首登場的曲子是貝多芬的D大調小提琴協奏曲第一樂章,由定音鼓打著沉穩的節奏,提琴手隨著每個重音擺動。獨奏者音樂104級郭俐萱一身寶藍色的禮服,襯出此曲時而堅定、時而緩和,卻不失沉著的情緒。

第二首曲子是西貝流士的D小調小提琴協奏曲第一樂章,寧靜隆重的旋律中,獨奏者音樂105級吳喬茵用小提琴堆疊出急促而渾圓厚實的音符,拉出濃厚豐沛的情感。此時單簧管優雅地滑了出來,指揮金希文教授的身軀開始隨著漸強的顫音,和一連串的琶音搖擺、顫動,在一片澎湃中結束這一樂章。

最後一首曲子是大家耳熟能詳的第五號交響曲《命運》,雄壯的第一樂章明亮而威武;中提琴和大提琴開啟圓滑柔和又靜謐抒情的第二樂章,低音大提琴襯托出此樂章舒服的氛圍;第三樂章在險峻壯闊之中帶著幽微細緻的情感,最後音量隨著情感達到巔峰,輝煌華麗的結束屬於貝多芬不屈的命運之歌。

新音樂合奏樂團是什麼?總召音樂104級張瑋恩說:「新音樂合奏樂團的成員就是選修新音樂合奏這門課的學生,所以每年組成成員也都不一樣。每學期期中、期末都有音樂發表會,老師會依成員和樂器來選擇適合的曲目,協奏曲的獨奏者則是透過甄選方式產生。」

參與此次演出的小提琴首席音樂104級的林彥均說:「我很享受在每個小節中,尤其是命運交響曲演奏起來真的很過癮!命運好像真的在狂烈的敲門!」

小提琴獨奏者之一吳喬茵表示,此次演出最困難的部分就是快速音群的展現,而且一定要仔細聆聽樂團的聲音和自己的聲音是否和諧,也要注意指揮的指示,拍子才能穩下來,好好說出曲子的故事。

新店高中學生楊竣元,因為有認識的學姊參與其中,所以來捧場、聽音樂會,有學低音提琴的他,非常享受在今日的每個樂章中。

師大音樂節還有許多系列活動,歡迎愛樂者來參與這場音樂嘉年華。

上一筆
下一筆
上一筆