travesti
travesti
travesti
點閱人次:2576人
圖 新聞投稿
2015-04-20
真人圖書館 請你來聽生命故事
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者羅雅璿報導】一群學生圍坐草地上,不是為了野餐或討論功課,是正在閱讀「真人書」!417日下午,國立臺灣師範大學社工所舉辦「真人圖書館」活動,邀請街友、同志和精神障礙者走入校園,與來自臺大、清大和政大等十校共50多位學生面對面,分享自己的生命故事。

「真人圖書館」(Human Library)最早源於丹麥「停止暴力組織」(Stop the Violence),20007月首次在羅斯克爾德音樂節(Roskilde Festival)上舉辦。當時邀請了75位真人圖書,包括同性戀者、女權主義者和伊斯蘭教徒等易受歧視的特殊族群,與所有參與者對談。

真人圖書館除了「只借人,不借書」外,還有「Don’t judge a book by it’s cover」(別以貌取書)等口號,鼓勵借閱者能和「真人書」直接對話,打破成見、消弭誤解,藉由瞭解他人的生命經驗,達到真正的同理和包容。

師大社工所為了慶祝成立滿十週年,與伊甸社會福利基金會、臺灣芒草心慈善協會和臺灣同志諮詢熱線協會合作舉辦「真人圖書館」活動,由所內同學先行票選出三個最想「閱讀」的族群,再邀請代表與學生對談。這次報名者廣及國內十所大學各系所學生,甚至也有社會人士參與,幾乎可算是一場跨校的大型真人書讀書會。

師大社工所所學會會長周澄巽說,活動目的是希望所內學生聆聽弱勢族群的故事時,能與未來可能的服務對象連結,「透過了解他人的生命脈絡,將社會工作『包容同理』甚至『守護正義』的價值真正落實。」

這次活動採小組讀書會形式,報名者分成九小隊,由各隊隊輔帶隊至真人書前,「閱讀書籍」約三十分鐘後再「換書」。一個小隊共會「讀」到兩本「真人書」,最後再請讀者分享「閱讀」各類書籍的心得。

東吳社工所吳柔慧印象最深刻的是「精神障礙者」這本書。她表示,自己雖然有社工相關背景,仍會對某些族群有刻板印象,「這次的閱讀經驗完全顛覆我的想像。他們即使有精神障礙,仍能好好照顧自己,並充分了解自我價值。」

輔大社工系吳芷琳也分享,本來是計程車司機的「亮哥」(化名),因為被吊銷執照只能露宿街頭當街友,「我還以為街友會自成一個社群,彼此互相支持,但亮哥因為沒有任何朋友,只好自己求助相關機構。」她認為,社會支持對某些弱勢族群仍相當重要,不應輕易忽視。


【活動資訊】

真人圖書館徵文活動

主題:參與這次「真人圖書館」的活動心得。

規格:800字以內,文體不限。

徵文日期:即日起至42617:00止。

收件方式:將稿件寄至s04535@gmail.com,於信件主旨載明為「參與真人圖書館之心得徵文活動」。投稿時請務必提供真實姓名、電子信箱和聯絡方式,以利獎項發送。

票選方式和獎項:427日至53日,主辦單位會將所有投稿文章開放給「私密Share」的粉絲按讚投票,按讚數前三名的投稿者將分別獲得300元的超商禮卷。

上一筆
下一筆
上一筆