travesti
travesti
travesti
點閱人次:1665人
圖 新聞投稿
2015-04-16
影音》為什麼會老 長庚教授解密
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者梁筠婧報導】師大科普講座「人為什麼會老?」於415日開講,邀請長庚大學生物醫學系周成功教授主講,為聽眾解讀隱藏在身體中的秘密。講者魅力十足,禮堂座無虛席,聽眾除了本校師生外,還有特別從外校趕來的聽眾,只為一睹周教授風采。

演講內容屬科學範疇,周教授以科學數據和專有名詞來講解科學論點,更不時地舉貼近生活的例子,淺白的論述搭配一問一答的方式,一步步的引導聽眾正確的觀點,讓非理科背景的學生也能輕易了解!

演講一開始,周教授即問聽眾:「野生的斑馬為什麼都不會老?」看著臺下一片靜默,周教授繼續拋出下個問題:「哪裡的斑馬會老?」,聽眾回答「動物園」。用這樣的問答引導出演講的主題論點「老化是文明的產物」:可從受動物園豢養的動物較易老化,野生動物物盡天則不易老化,來推導出老化與人類文明發展間的關係。

周教授更以科學數據和圖片講解動物「老化」的兩個原因:一為染色體端粒子、二為氧化壓力。生物消耗「端粒子酵素」後,會使人老化甚至死亡,所以坊間賣有補充端粒子酵素的商品。但其實上,癌細胞如果不老化,便會威脅到人類生命即是反例,因此周教授呼籲:「科學線索在生活上使用,是很危險的!」

而談到氧化壓力,周教授更用詼諧的口氣指出,預防方式之一是「少吃一點」,並以生動舉例讓觀眾能潛移默化。在演講最後,周教授指出,現今科學數據還有許多變數,人類應重視邁入老年社會的危機!

上一筆
下一筆
上一筆