travesti
travesti
travesti
點閱人次:2063人
圖 新聞投稿
2015-04-16
創作人教你寫歌 傳達心中話
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿報導】你知道嗎?只要學會四個和弦,你也能寫出一首歌!由師大全球華文寫作中心舉辦的「流行音樂詞曲創作班」,邀請創作歌手林慧君和詞曲創作人李天龍,為所有對詞曲創作有興趣的學生免費授課。

本課程是師大全球華文寫作中心「文創達人春季先修班」系列課程之一,分為41日、48日和415日三堂,最後一次上課還會請學生上臺分享自己創作的歌曲,課程安排精彩有趣。報名學生有各方好手,部分還曾組過樂團或有駐唱經驗。

目前已是華納唱片簽約作者的林慧君,曾在西門町和公館的「河岸留言」、「女巫店」和「PIPE LIVE MUSIC」等地售票演出,近作為歌手艾怡良的新歌〈晃〉。而身為華研唱片公司專屬作者、日光橘子有限公司負責人的李天龍,則曾替S.H.E美麗新世界〉、張韶涵〈歐若拉〉和張智成〈梁祝〉等流行歌作曲。

全球華文寫作中心主任胡衍南在致詞時表示,有別於以往總開設「純文學」創作班,今年中心嘗試舉辦一系列以實務課程為主的「文創達人先修班」,顛覆了大家對師大「只培養老師」的刻板印象。他說,將在課程結束後成立一個流行音樂創作團隊,集結對詞曲創作有興趣的同學,讓他們能在課堂外繼續彼此切磋。

林慧君老師以她創作的第一首歌〈繞著〉為例,說明作曲時可以應用的技巧。她說,當時自己只會四個和弦,但為了參加臺北市立圖書館舉辦的詞曲創作比賽,她嘗試將喜歡的歌曲旋律加以拼湊,重新組合成一首自己的歌。

「這首歌偷用了蔡健雅〈拋物線〉和張懸〈寶貝〉裡的轉音,還加上AdeleSomeone like you的和弦。」此外,為了使曲子符合競賽主題「圖書館」,林老師還嘗試結合音樂與文學,將在圖書館徘徊著找書的意象透過旋律表達。她認為,對初學作曲者而言,反覆聽一首歌的伴奏是個好方法,「當聽到喜歡的地方時,把它們記下來,再根據想表達的感覺組成一首屬於自己的歌。」

幾乎沒有音樂基礎也能寫歌嗎?「創作沒有門檻,只有自己能限制自己!」李天龍老師說,他原本也只會彈鋼琴,一直到大三組樂團時擔任keyboard手,才算正式開啓他的寫歌之路。他回憶道,為了寫出一首歌,他每天看當時唯一的流行音樂節目「Channel V」,逼自己去了解當前的音樂創作趨勢。

李天龍老師認為,創作時適時考量作品的商業性也相當重要。他建議每位初學者,在寫出一首歌前,先想想這首歌要寫給誰,確定創作方向後再訂下主題,並試著用「創意」重新詮釋作品。

他以自己作的第一首曲子S.H.E美麗新世界〉為例,當初為了替這三位年輕女孩寫歌,他必須先研究歌手的說話方式;而當他將主題確定為「Euro Bite(歐洲歡樂電子舞曲)」後,他便嘗試加入日劇〈長假〉和日本摔角冠軍賽裡的對白,將整首歌營造出一種適合在海洋音樂季上演唱的風格。

上一筆
下一筆
上一筆