travesti
travesti
travesti
點閱人次:1789人
圖 新聞投稿
2015-04-15
影音》會說故事的人 黃國燦談創意無限
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者羅雅璿/許羿雯報導】還記得曾在電視上強力放送的中華電信「光世代」系列廣告嗎?廣告的幕後推手,正是現任臺灣智威湯遜Partner營運長的黃國燦,4月14日受邀到國立臺灣師範大學,分享他從事廣告業逾二十年的經驗談。

畢業於文化大學中文系的黃國燦,曾任李奧貝納總經理、中嘉網路行銷長、異言堂總經理、百帝總經理和臺灣智威湯遜JWT營運長,還曾創業成立商略廣告。演講進行時,他不斷拋出問題,引來臺下觀眾熱烈迴響。

「從事廣告業最重要的是『說故事的能力』和『解決問題的能力』!」黃國燦談到自己曾為中華電信寫的廣告提案「如何幫流浪狗找到家」,不從一般人立即聯想到的「協尋」或「認養」等消極面切入,反而進一步思索:「該如何為牠們『再造』價值?」最後,他將故事結合大眾熟知的「可魯」和「忠犬小八」,為流浪狗創造「可愛又有用」的優良形象,並獲得中華電信4億元的補助。

黃國燦還提到,一個故事要引起觀眾共鳴,必須要和「人性」等情感因素連結。他說,自己曾到大陸出差數月,一次走在上海街頭竟聽到故鄉熟悉的臺語歌曲,當下流著淚打電話給還在臺灣的兒子,只為了聽到熟悉的聲音。這個融合自身經驗的小故事最後成為「中華電信.國際電話」的廣告,一播出就引起網路上一陣熱烈討論。

「現在是一個用『idea』就能創業的時代!比別人會說故事,你就有機會成為駕馭創意的人!」黃國燦笑說,自己當年數學聯考只考8分,卻因為「創意」和「會說故事」無意間進入廣告公司工作,一待就是25年。他勉勵在座絕大部份的國文系同學,應該善用平日培養出的鑑賞和解讀能力,「在說一個故事前,先知道問題在哪裡、如何解決,最後再用創意為故事加分」。

國文107沈庭均表示,自己對傳播媒體等產業很感興趣,看到專責導師公告的講座訊息後就來參加。他認為,聽完演講後,更了解廣告業在做什麼,並不排除以此作為職涯規劃的選項之一。

上一筆
下一筆
上一筆