travesti
travesti
travesti
點閱人次:1801人
圖 新聞投稿
2015-04-14
美術系與台藝公司產學合作 提升創意與發展
圖

台灣藝術股份有限公司致力營造台灣美學生活,擴大藝術市場,培育台灣藝術新秀,為發展文化創意產業,積極尋求與臺灣師範大學進行產學合作,該公司於4月14日由董事長林富男與臺師大計畫主持人陳淑華教授舉行簽約儀式,未來將由陳淑華帶領33位美術系所碩博士生,創作80件「台灣意象」漆藝彩繪作品,並於台灣藝術公司舉辦成果展,結案後部份作品將交由台灣藝術公司典藏,以作後續推廣、文創設計之用。

陳淑華素有台灣漆畫泰斗之美譽,是巴黎第一大學西洋藝術史博士、巴黎科學與技術學院油畫修復碩士,是進入羅浮宮作古畫修復的第一位華人,亦是師大有史以來最年輕的教授,也是最資深的教授,2013年獲聘為臺灣藝術研究院院士,也因透過她執著發展漆藝,為學生尋求更廣的坦途,才促成這次的產學合作。

陳淑華表示,台灣有很好的藝術能量,與世界的藝術脈絡沒有脫軌過,相對大陸而言,是我們的優勢,而臺師大的學生一直有很好的技術基礎與創作能力,但基於現實問題,很多學生在畢業後,都慢慢脫離藝術創作之路,因此,看到台藝公司一直很用心的將精力花在培育下一代的生力軍,讓她非常感動,臺師大雖然在台北,與台北的企業合作肯定會較為輕鬆,但會接受台藝公司的合作,就是因為看到台藝公司以踏實的態度,培育年輕藝術家的理念。

參與這次簽約的學生代表林彥良與林煊哲,皆是博士班學生,具有深厚的學養。林彥良曾留學日本取得碩士學位,現於多所大學美術系兼任教學,他表示,台灣的企業在有能力的時候,能夠回饋這個社會,非常值得讚許,而所有的回饋中,對藝術的回饋是最深遠、最好的回饋;林煊哲曾留學法國,取得巴黎第一大學藝術哲學碩士,他表示,師大裡有許多學生,作品非常優秀,只是沒有管道,把作品展現給大眾欣賞,台藝公司能夠提供這個機會,讓創作者有機會將作品呈現在大眾面前,對學生來說,是非常大的鼓勵。

陳淑華最後也對天然漆畫媒材稍作介紹。她表示,天然漆來自漆樹上割下的乳汁,日本研究,一棵漆樹一年大概只能生產200克,而且必須以人工採取,取得不易,因此創作媒材本身就比一般媒材昂貴。天然漆畫最大的價值在於保存的時間性非常持久,若油畫以百年計算的話,天然漆可以千年計算,現在出古的天然漆文物,接近九千年,顏色保存良好,材質還沒分解,因此漆畫藝術的保存性有難以取代的價值是她後來捨油畫,研究漆畫創作的原因。

陳淑華進而指出,天然漆與鋼琴烤漆、汽車烤漆、油漆的差別,可說是真豬油與假豬油的差別。漆畫創作工序繁複,在以前只有帝王可以享有,是它沒有普及的原因,歐洲雖有漆樹,卻無法生產出如亞洲這樣可用於創作的漆,因此漆畫藝術是西方人嚮往但卻作不來的創作,是道地典型的亞洲文化代表,尤其現在東方開始崛起,漆畫將是亞洲藝術於全球化時代最具象徵性的文化表現。

陳淑華表示,漆畫有新時代的生命,她不斷創新應用在東方媒材具有悠久傳統的天然漆創作,成功地將西畫細膩的色彩變化觀念與技巧,巧妙地與傳統天然漆的創作相融合,並結合各種天然色粉,創造出全新的面貌,作品極具變化及豐富性。這次她帶領師大美術系的碩博士生創作台灣意象的系列作品,從生活中尋找創作題材,把繪畫的情感根基於台灣的文化基礎上,待創作成果展現時,將是當代漆畫的一大里程碑。

台灣藝術公司此次委託臺師大以具傳統文化特色之天然漆,依「台灣意象」為主軸創作漆藝彩繪,以闡揚台灣漆藝文化、深根本土文化藝術,體現台灣在地生活情感及台灣文化藝術關懷,並發掘新秀、培植藝術家,提升台灣文化創意產業之格局與發展。

林富男表示,這是台灣藝術公司尋求學界支援的首次產學合作,未來還會與各大學院校陸續進行產學合作案,這次產學合作亦是南台灣文創類型公司首次與臺師大參與合作的學生人數最多、學歷最高的一次合作案。

林富男指出,有很多藝術界的學生,在畢業後十年轉業,令人感到惋惜。因此台灣藝術公司積極拓展台灣原創藝術的市場,並以培育年輕優秀的藝術新銳為主,希望可以讓他們藝術生涯走得更廣、更遠,這個堅持自十年前舉辦台灣國展油畫比賽至今不變。

他談到,台藝公司與臺師大的產學合作,將有別於一般研究案類型的產學合作,而是以藝術創作為導向,透過藝術界首屈一指的最高學府,藉助一流師資與優秀學生團隊,透過他們精湛的技巧、細膩的美感表現,其所完成的作品,相信會帶來令人驚豔的視覺體驗,未來創作出來的八十多件作品,台灣藝術公司也將盡力透過藝富網文創電子商城銷售能力、台灣文創銀行租賃業務、藝術展與文創設計來推展他們的藝術創作。台藝公司近期將成立藝術村,期待這群參與產學合作的碩博士生,屆時可來高雄與駐村藝術家交流,希望透過這次產學合作,可帶給南台灣藝文界新氣象,未來將更進一步至大陸駐點行銷,讓台灣之美散播到大陸去。

資料提供:美術學系

上一筆
下一筆
上一筆