travesti
travesti
travesti
點閱人次:1486人
圖 新聞投稿
2015-04-15
文學經典導讀 反思《第二性》
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者陳佳欣報導】法國作家西蒙波娃在《第二性》中說:「我們並非生來為女人,我們是成為了女人。」04月14日上午,師大文學院舉辦「第二性及對於當代性別平等的意義」座談,屬「經典70‧人文閱讀」系列活動,由政治大學法學院陳慧馨教授,導讀經典名著《第二性》,肢體語言生動、條理清晰,博得師生熱烈的掌聲與回應。

西蒙波娃是1970年代女權運動,重要的理論家和創始人,最具代表性的作品是《第二性》,本書更被視為女權運動的「聖經」,英譯本在美國極度暢銷,對20世紀60年代以來的女權運動起了很大的作用。他的核心思想提到,由於個體不同的組成,使得人們承擔著不同角色,擁有不同的屬性,也才會有兩性。 

陳教授表示要參透書中的道理,需經由反覆閱讀來思考,「回到法國的歷史發展脈絡,是什麼使西蒙波娃能在1949年,以女性的觀點,來觀看自己的社會?與同時代的女性相比,又有什麼特殊性?」

《第二性》第一部分,西蒙波娃從自身與女性經驗出發,觀察並敘述了女人的社會處境與挑戰,男性與女性的差異,並反思當代社會,同時也帶給男性養家餬口的壓力。

陳教授抑揚頓錯的語調,並結合台灣社會案例,將此性別議題變得有趣,也更加貼切生活,他期許同學具有批判性的閱讀能力,挑戰既有價值和思考模式。

他帶領全場暢談1990年代以來,台灣的婦女運動、性別平權運動、同志人權運動對台灣的意義,也提及台灣書店對此議題,往往翻譯國外作品多於創作,因而拋出提問:「以他者的觀點,觀看他者的社會,回來想像自己所處的社會,當代男性與女性的選擇又在哪呢?」

講座尾聲的Q&A時間,在座同學踴躍發言,政治所學生閱畢《第二性》後,發問:「什麼是幸福?西蒙波娃似乎以自由來定義之?修改法律是否能影響社會?」陳教授回應:「法律想要彰顯的行動,往往會被社會體系稀釋,所以在此被動的社會中,主動的表達是可以採取的」,自由需要很多很多的條件,無論是自由抑或幸福,主體所需要的「選擇」,才是最重要的基礎。

上一筆
下一筆
上一筆