travesti
travesti
travesti
點閱人次:1308人
圖 新聞投稿
2015-04-13
檔案評量工作坊 讓學習被看見
圖
圖

【公共事務中心校園記者陳佳欣報導】身為師資生的你渴望記錄學習過程、整理完備個人檔案,並了解教師評量辦法嗎?411日,國文系第三次開辦教學工作坊,邀請新北市立江翠國中陳恬伶老師,分享學習檔案的運用與實作,現場來了近二十位甘冒大雨也積極參與的學生。

教學工作坊的主旨在培訓即將成為教師的國文系師資生,能以學習檔案記錄、評量學生的學習過程,形成檔案資料夾,呈現學習成果品質與進步情形。也鼓勵師資生製作自己的學習檔案,記錄學習、準備課程的過程,為未來的履歷做準備。

陳恬伶老師以問答方式開場,再用「拼圖式教學」帶領參與者體會以「學生」為本位的理念與想法;也讓師資生邊記錄摘要、邊說出學習檔案的重點,短時間內就提高了師資生學習的強度。

除了分享學習單技巧,陳老師也表示,「評量內涵不是單一的,更看重知識傳輸,教師能透過學生的反饋修正教材;不僅增進學生對課文的了解,也讓學生對探究過的主題產生興趣。」

國文系105級鄭睦宣提問道,「如果要求以各色的筆,分層做筆記,學生會不會無法自己達成,要怎麼推動呢?」陳老師回答,為避免成績不好的學生只是抄答案,重點就在於如何分組。教師也需要在講解時,仔細地說明,帶領學生在「做學習單的同時,學會做筆記」。

參與的學生皆表示受益良多,也摩拳擦掌,準備自行練習、完備學習檔案。對於增進檔案製作能力有野心、對國文教學好奇想深入了解的師資生,歡迎參加4 25日第四次國文教學工作坊「從評量中看語文教學新趨勢」。

上一筆
下一筆
上一筆