travesti
travesti
travesti
點閱人次:1634人
圖 新聞投稿
2015-04-10
助迷童找自我 王克威真誠無敵
圖

【公共事務中心校園記者黃筠婷報導】電影《縱橫囝仔》中,「都市人基金會」執行長王克威說道:「成長沒有不辛苦的,如果代價是值得的,就應該做。」49日師大全人教育中心邀請王克威演講,分享「山和海的禮物-創造愛與復原的力量」。

都市人基金會成立於民國78年,致力於青少年輔導工作,目標為「開放家庭,共生生活」。基金會提供安置家庭,並透過獨木舟環島、28天登山營隊等活動,讓社會邊緣的青少年挑戰自我,並找回自我。

登山外套配上潛水褲,臺上王克威侃侃而談。幼年父母感情不睦,令他對婚姻產生恐懼;而大學參加登山社,在和社員相互幫忙的同時,更認識自我價值。而後加入教會,享受挑戰極限、幫助他人的快樂。

王克威以小遊戲穿插演講,讓學生從中體會觀察、溝通的重要,現場笑聲不斷。他認為由學生親自體驗,才能內化成自身經驗。演講中也分享輔導案例,他將冒險營隊稱為「療癒式冒險」,通過極限挑戰,讓青少年提升抗壓性,增強自我價值。王克威也強調「真誠無敵」,用真誠打動個案的心,「有時不是我們服務他,而是他服務我。」

演講引起不小迴響,國文104蔡尚娟表示,她對志工將生活及服務綁在一起的精神很敬佩。而王執行長不斷反問「究竟要服務到甚麼地步?」值得讓自己參與服務學習時思考。應華106王乃靜也說,「同理心」是很重要的心態;有時相比服務他人,自己得到的反而更多。

服務學習課程(一)為必修0學分,每學年開設服務學習知能講座,畢業前學生至少參與3門服務學習知能講座及繳交心得報告,並經審核通過後,始得畢業。414日還有一場講座,有興趣的同學可於現場報名。詳情請至全人教育中心網站查詢:http://holistic.sa.ntnu.edu.tw/files/14-1007-1623,r11-1.php

上一筆
下一筆
上一筆