travesti
travesti
travesti
點閱人次:3170人
圖 新聞投稿
2015-04-08
師大新學程學韓語、玩社團拿學分
圖
圖
圖

師大跨領域學分學程 鼓勵學生到國外修學分開眼界

韓文學程和韓國知名大學合作 聘韓籍客座教師

首創參與社團拿學分 鼓勵當幹部學領導

【公共事務中心呂晏慈、胡世澤報導】要讓大學生完全「脫宅」,國立臺灣師範大學下學年將首創多個跨領域學分學程,其中,韓國語文學程不僅和韓國首爾大學等名校合作,讓學生不出國,就能上韓籍客座教授的課;因應全球化,「國際足跡」學程鼓勵學生到海外交換時多修學分,並在國內修習校內之全英語及外語課程(含三校聯盟部分課程),增廣視野;社團人專業領導培力學程,更讓學生玩社團可拿學分,當幹部就有4學分,充實正式課程外的領導力。

師大將於4月8日舉辦學分學程博覽會,除了邀請各單位擺攤,也提供諮詢服務,盼培養學生跨領域多元能力,增加一技之長。教務長陳昭珍表示,師大從6年前開設學分學程專班,今年9月將有31個學程上路,新增室內設計、韓國語文、國際足跡、國際文化、社團人專業領導培力等5大學程。

室內設計學程由藝術學院設計系開辦,1982年師大成立工藝學系,規劃室內設計組,2012 年正式成立設計學系,整合視覺設計系、設計研究所與工教系室內設計組的專業資源,發展視覺藝術與媒體傳達設計、產品設計、室內設計等專業課程,致力培養學生跨設計專業能力,更成立了博士班,未來透過室內設計學程,將更增加職場競爭優勢。

「韓流」強勢來襲,今年師大新設韓文學分學程,已與韓國首爾、成均館、延世、外國語等知名大學簽訂客座教師協議書,每學期由四所大學輪流指派客座教師來臺授課,讓師大學生不出國,就能面對面上韓籍老師的課程。

師大文學院院長陳登武表示,近年來,國內學生到韓國留學及交換比例增加,透過該學程的一流師資,將可讓學生學韓語及了解韓國文化,未來有機會成立韓語系,強化與韓國大學實質交流。

該學程應修學分為24個學分,課程含韓文、韓語會話與聽講、韓文閱讀與寫作、韓國歷史、商用韓語、韓國文化與現代生活及現代韓國政治與經濟等層面。此外,頗受學生歡迎、被學生暱稱都敏俊的通識中心韓籍崔峼熲老師,與韓籍國文系博士生李碩九也將擔任兼任教師。

為開拓學生國際視野,通識中心預計於104年開設國際文化學分學程與國際足跡學分學程,結合英語系、應華系與歐文所等學系師資,累積國際交流經驗。

國際文化學分學程課程內容分文學與文化兩大領域,邀請英語學系、臺灣語文學系、華語文教學系、東亞學系、應用華語文學系等系所教師,開設全英語課程,學生必須修習20學分,才能獲得證書。

配合國際化人才趨勢,鼓勵學生到海外交換時,多修學分,臺師大首創國際足跡學分學程,學生必須修習國外課程至少6學分,並取得全英語授課課程、外語授課課程與外語課程學分,結合三校聯盟,學生也可在臺灣大學與臺灣科技大學選修全英語部分課程。此外,赴國外姊妹校的交換生,皆能取得修習資格,不必另外提出申請。

至於被視為大學生必修三門課的「課業、愛情、社團」,104年社團人專業領導培力學分學程開始招生,讓同學玩社團也能拿學分。課程下限20學分中,包括社團實習、社團實務、專業學識等課程,培養學習領導、行銷、管理技能,其中「社團實習」課程首創讓社團幹部實際領導經營社團後,可獲得4個學分。

師大學務長張少熙說,現在社會強調團隊合作,不少企業反映大學曾參加社團的學生畢業後進入職場,整體表現優於未參與者;校方因此設計該課程,鼓勵學生參加社團,並可讓學生學習溝通、領導、合作及人際關係,提升學生競爭力。

張少熙表示,此學程採自願參與,並非擔任社團幹部就一定要修課,而學分取得也會有嚴謹考核。

上一筆
下一筆
上一筆