travesti
travesti
travesti
點閱人次:1447人
圖 新聞投稿
2015-04-01
駐區教育實習導師 創造差異價值
圖
圖
圖

為提升教育實習素質,並精進教育實習學生的教學專業能力,師大師資培育與就業輔導處實習輔導組依據為103學年度教育部補助師資培育之大學精緻特色發展計畫之子計畫「實習輔導教師及駐點計畫」,辦理駐區教育實習導師(駐區導師)輔導計畫,特於今(104)年3月27日舉辦「臺北市駐區教育實習輔導導師輔導說明會」,邀請本學期駐區導師及在臺北市區教育實習學生進行對話與交流。

實輔組組長黃嘉莉教授開場說明,實習是正式踏入職場的導入階段,是為提供實習學生在此階段更為精緻及互動頻繁的制度,目的在於幫助實習學生創造差異性的價值,獲得更深入與品質的專業成長。進行方式主要以研習暨工作坊的形式,於每個月中召開一次導師會議,由實習輔導導師主持,邀請相關專業教師帶領實作,期待學生在學習後都有具體的產出成果。黃組長再次強調,未來教育的重點是跨領域的教學與議題的融入,透過工作坊之實際操作,不同領域的實習學生可藉由觀摩和提供回饋,達到培養能力的效果。

本學期聘請的駐區導師為師大附中的洪逸文老師以及南門國中的童玉娟老師。駐區研習的重點將會放在「學生」、「課程」和「學習環境」三大部分。「學生」的主題包括:發展教學與評量-流暢與邏輯、發展教學技巧-引發動機與提問技巧以及善用教學評量-多元與回饋;「課程」則分為:了解課程目標、設計教學方案-生活經驗的連結、選編適切教材-科技的融入以及跨領域的學習-議題式教學;最後,「學習環境」包括學生輔導、班級經營和行政。透過三大範疇的學習內容,期望實習學生能從中獲益,提升專業能力。

活動尾聲,進行導師與實習學生對於本輔導計畫實施規劃與細節的討論。最後,在一片輕鬆愉悅的討論中結束座談,黃組長期待實習學生與駐區導師能擦出閃耀的火花,為自己創造出差異性的價值,提升專業成長與就業競爭力。

資料來源:師培處實習輔導組

上一筆
下一筆
上一筆