travesti
travesti
travesti
點閱人次:1516人
圖 新聞投稿
2015-03-25
看見臺灣 齊柏林至師大開講
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者楊玉嬿報導】寶島臺灣蘊藏美麗山河,但你一定不曾用過鳥瞰的角度「看見臺灣」。紀錄片《看見臺灣》導演齊柏林於324號至師大開講,帶來美麗的景緻,也希望大家重視臺灣的環境問題。

由師大環安衛中心、綠色大學推動委員會、僑生先修部舉辦,在《看見臺灣》全片播映後,邀請齊柏林導演映後座談。

《看見臺灣》以空拍方式討論臺灣的環境議題,是臺灣紀錄片史上拍攝成本最高的電影,齊柏林花了三年時間拍攝,更累積了400小時飛行時數。原本從事公職空中拍攝的齊柏林,常因此看到臺灣醜陋的一面,決定拍一部紀錄片,提醒大家重視這個議題。

再隔三年就可以退休,齊柏林毅然決然辭掉公職,籌款拍攝此片。他說,「不想老了才後悔。」於是他前往美國買裝備、訓練,全心投入拍攝。

齊柏林分享了片中「大腳印」和最後原住民孩童歌唱的畫面,他坦承那是設計過的,不管是一起努力設計出稻田腳印的玉里農民,或是想唱出玉山歌聲的原聲合唱團,都是為了讓觀眾對臺灣抱有信心,一起向前行。

「環境的問題,沒有國界。」齊柏林結束世界巡迴,看見許多外國人也被此片感動,對發生在臺灣的情況也感同身受、反思自己的國家。齊柏林表示,紀錄片讓許多人震驚,也開始審視環境問題。雖然不可能立即改善,卻希望不管是政府或百姓,都能有所行動,相信未來能夠看見改變。

工教105吳俊毅表示,藉著機會第一次觀賞此片,認為其實大家都知道片中的環境議題,卻不肯正視,「行動就要從日常生活做起。」應華105林舒敏是馬來西亞僑生,表示看見片中五顏六色的河流覺得很震驚,而馬來西亞的環境問題可能更嚴重。

齊柏林希望此片可以撒下關心環境的種子,也希望師大同學若未來成為教師,要散播環保的理念,或是影響身邊的親朋好友。

上一筆
下一筆
上一筆