travesti
travesti
travesti
點閱人次:2432人
圖 新聞投稿
2015-03-25
典型在夙昔 陳新雄教授紀念展
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者羅雅璿報導】為紀念已逝的語言文字學大師陳新雄教授,國立臺灣師範大學國文系和籌備委員會共同主辦「紀念陳新雄教授八秩誕辰學術論文發表會暨著作展」,3月21日在文薈廳舉行開幕式。

本次會議共邀請34位學者,針對聲韻學、訓詁學和東坡詩詞等陳教授的研究發表27篇論文,會場展示陳教授的學術著作和多張紀念海報,緬懷先師遺風。

陳新雄先生,字伯元,師大國文系名譽教授,擅長聲韻學、訓詁學、文字學和東坡詩詞等。民國101年逝世,享壽78歲。陳教授曾在師大、輔大、文化和淡江等大學任教,並曾到美國、中國和香港等地的知名大學擔任客座教授。陳教授在近40年的教學生涯中培養了許多學術菁英,國外漢學研究也因為他的推廣而得以發揚光大。為紀念陳教授八秩冥誕,由陳門弟子組成的籌備小組邀集兩岸、香港和日本等地學者共同撰寫並出版《陳新雄教授八秩誕辰紀念論文集》。論文發表會當天也將文薈廳剩餘的開放空間佈置成展覽會場,擺設陳教授生前的學術著作和文集,並展示紀念陳教授的書畫作品和學生共同製作之追思壁報供參觀。

開幕式由國文系鍾宗憲主任主持,曾受陳新雄教授指導的學生如陳慶煌、杜忠誥和姚榮松教授等都趕來參與盛會。國文系蔡宗陽教授在致詞時回憶道:「我從大二開始旁聽老師的聲韻學,一聽就是三年。」現任國文系兼任副教授的杜忠誥老師也說,他唸大學時已29歲,陳新雄老師為此曾在自己的作業簿上題詩勉勵他,「陳新雄教授不僅是學術界的巨人,更是一位關心學生的好老師」。

學術論文發表會分別在文薈廳和文學院B1會議室舉行。此次發表的27篇論文討論面向多元,從感念師恩的紀念詩文、古音聲韻的考論、訓詁理論的申說到蘇軾詩文中的哲學思想,幾乎涵蓋了所有陳教授花費畢生心力鑽研的學術領域。

籌備委員會這次還特別請到輔大吟誦隊在茶敘時間朗誦陳新雄教授的詩詞作品,閉幕式則由國文系退休教授文幸福老師吟誦詩詞、國文系蔡孟珍教授演唱崑曲,整個紀念會並在頒發「全國大專院校中文系所紀念壁報比賽」獲獎作品後畫下尾聲。

上一筆
下一筆
上一筆