travesti
travesti
travesti
點閱人次:1005人
圖 新聞投稿
2015-03-18
徐有庠盃物理辯論賽 雄中稱霸一金二銀
圖
圖
圖

【公共事務中心許紹萱報導】雄中北上征戰,勇奪一金二銀,傲視全場!徐有庠基金會和師大物理系合辦的「徐有庠盃─第七屆臺灣青年學生物理辯論賽」,決賽於03月16日上午登場,各菁英團隊聚集公館校區中正堂,賽事緊湊、精彩無比,最後由高雄中學包辦三冠王,成了最大贏家。

自2009年起,師大物理系與徐有庠基金會合作舉辦賽事,比照國際賽制與規格,參賽高中生必須全程以英文表達,進行物理題目的理論辯論與實驗證明。

臺師大副校長吳正己強調,科學不只是找出答案的過程,也可以經由辯論,讓學生更深入物理的世界。

科技部次長林一平表示,物理是重要科目,用物理來辯論,除了幫助邏輯和思考,更重要的是用英文和世界接軌。

遠東集團董事長徐旭東勉勵參賽者,「贏不代表一切,卻是通向世界的指標,臺灣是很不錯的地方,每個人都有上進努力和奮鬥的精神。」

今年徐有庠盃吸引全臺23支隊伍參賽,南臺灣的「雄中三強」: Veni, vidi, vici抱回金牌獎及獎金30萬;Kilimanjaro、為TYPT種下物理種子,均獲銀牌獎,各得15萬元。

負責培訓選手的盧政良說,秘訣就是讓學生實際「動手做」,物理是活的,不是靠幻想、也不是靠理論;英文是用來說的,只要開口練習,進步都看得到的。

10名個人傑出表現獎分別頒給5名雄中、3名協同、建中和鳳新各1名學生,將組成臺灣代表隊,接受培訓參加6月底在泰國舉辦的IYPT國際賽,將實力帶出國,屆時表現精彩可期。

上一筆
下一筆
上一筆