travesti
travesti
travesti
點閱人次:1460人
圖 新聞投稿
2015-03-16
第七屆徐有庠盃開幕 各隊比實力也拼創意
圖
圖
圖

【公共事務中心黃筠婷報導】由師大物理系及徐有庠先生紀念基金會共同主辦,「徐有庠盃-第七屆臺灣青年學生物理辯論競賽」於315日在師大公館校區正式開幕!吸引來自北中南物理好手、共22組隊伍參賽,爭奪晉級國際競賽的門票。

不同於傳統紙筆測驗,「臺灣青年學生物理辯論競賽(Taiwan Young-Student Physicists'Tournament, TYPT)」仿照「國際青年物理學家辯論錦標賽(International Young Physicists'Tournament, IYPT)」比賽形式,由高中職學生組隊,每隊有35名學生,全程以英文進行物理辯論。今年徐有庠先生紀念基金會提供總獎金100萬,同時優秀學生可代表臺灣參與IYPT,和其他20多國選手競賽,對愛好物理學生是一大鼓舞。

師大物理系吳文欽系主任,肯定學生的熱忱,並勉勵學生努力堅持。科研所邱美虹教授則以科技部科普活動委員會的身分,期勉學生欣賞參賽過程,豐富學習歷程。邱教授也提醒,「目的不在於壓倒對手,而是提供好的論證,有理說服別人」。

理學院院長賈至達提到,今年將正式推出高中、大學的「中文物理辯論競賽」,期望打破語言限制,讓更多人參與物理活動。也希望未來辯論主題能編入教材,活化課程內容。

今年參賽隊伍來自彰化女中、師大附中等13校,共22隊。隊名新奇有趣,例如南一中的「CSLEPR」、彰女「恩哈哈-REUP」。不過這些創意的隊名,可苦了司儀,只好「請」出翻譯APP發音隊名,笑翻全場。

這些隊名不只充滿趣味,也包含參賽學生的奪獎企圖。像是雄中的「Veni, vidi, vici」引自凱薩名言「我來,我見,我征服」。同校另一隊「為TYPT種下物理的種子」,全文是「TYPT 不是攻下一座城堡,而是在每個人心中種下一顆物理的種子」,重新詮釋競賽理念。

隊伍中包含由北一女及成功高中組成的聯隊「懶懶的永動機」,隊長李惟慈表示,她們是國中同學共同組隊。賽前彼此相互辯論,練習34個月。隊名「永動機」則是像美國影集「宅男行不行」致敬。

這次競賽為期四天,將於316日上午8:30舉行決賽,並於當日14:30舉行頒獎典禮。究竟獎落誰家,令人期待。

第七屆徐有庠盃官網: http://typt.phy.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆