travesti
travesti
travesti
點閱人次:1690人
圖 新聞投稿
2015-03-09
影音》藝術搶救吐瓦魯 環教所教授在所不惜
圖
圖
圖

【公共事務中心戴菁鈴/陳葳報導】素有「南太平洋珍珠項鍊」之稱的吐瓦魯,正面臨滅國威脅,而藝術可能拯救整個島國!

3月9日在臺北國際藝術村,行政院政務委員同時也是師大環教所教授葉欣誠,與吐瓦魯駐華大使陶敏德、藝術家黃瑞芳、樂陞科技董事長許金龍出席威尼斯雙年展:「為吐瓦魯發聲」記者會,盼望透過藝術的力量,喚起國際社會重視環保、極力搶救吐瓦魯免於淹島危機。

臺灣藝術家黃瑞芳, 是2013年威尼斯國際雙年展吐瓦魯國家館的參展者;也是2013年聯合國氣候變遷會議的吐瓦魯代表成員之一。數年來,他積極用藝術替社會發聲,今年五月,更將與紐約索羅門古根漢美術館、中國當代藝術計畫策展人Dr. Thomas J. Berghuis,聯合參與威尼斯雙年展,裝置作品涵蓋環境藝術、並呼籲永續議題,協助吐瓦魯突顯氣候變遷危機。

屆時適逢米蘭為世博會主辦城市,遊客眾多,預計將為威尼斯雙年展吸引數百萬人潮,同時成為國際媒體焦點。不只呈現臺灣的文化軟實力,也呼籲全球關注氣候變遷問題、注重萬物和諧,不應任意破壞自然資源。

黃瑞芳的創作從莊子「逍遙遊」發想起,透過哲理詮釋吐瓦魯的難題,表達人類跳脫陸地,往海平面和雲霄生存發展,創造威尼斯雙年展120年來首座水淹形式的國家館,也推動臺灣藝術家進駐Arsenale主展區。

陶敏德表示,非常感謝臺灣用藝術力量伸出援手,正視急需協助的問題;臺灣是非常良好的友邦,未來也會努力在國際為臺灣發聲。

師大葉教授強調,臺灣在國際氣候變遷議題不遺餘力,「藝術」跨越語言藩籬,成為最好的溝通橋梁,也更深植人心。

葉教授提到,黃瑞芳今年參展的作品形式十分特別,除了重視吐瓦魯滅國危機,也反思海平面上升後,地球變成另一種生存空間,人類面臨的處境。

葉教授不忘呼籲:「臺灣同為海島,在氣候變遷中相對脆弱,期盼自己為臺灣盡一份心力,日後把環保議題融入課堂教學,並鼓勵師大各系所學生發揮專長,以藝術之名或其他所學,投入環保的一份子。」

吐瓦魯簡介:

- 位於南太平洋,斐濟及夏威夷中間位置

- 面積: 26平方公里

- 人口: 9,823人

- 聯合國正式會員國

吐瓦魯因先天地勢低窪(平均海拔僅一公尺,最高四公尺),近年根據IPCC氣候變遷衝擊報告,被評估為將是第一個遭受全球暖化,海平面升高而沈沒消失的指標國家。吐瓦魯是臺灣太平洋邦誼最久的友邦國,1979年建交後,至今未曾斷交,臺灣在1998年於吐瓦魯設立大使館。

資料來源:吐瓦魯駐華大使館

上一筆
下一筆
上一筆