travesti
travesti
travesti
點閱人次:1568人
圖 新聞投稿
2015-03-09
特教系辦理東亞讀寫聯合研討會 研究交流各國學童學習閱讀、書寫的關鍵條件
圖
香港中文大學Catherine McBride與主持人趙文崇院長、本系劉惠美教授
圖
2015 EARAS與會貴賓和人員團體大合照
圖
特教系主任洪儷瑜在2015EARAS閉幕式介紹 2016年的研討會

師大特教系辦理2015年第三屆東亞讀寫聯合研討會(East Asia Joint Symposium on Reading and Spelling),於3月7、8日在博愛樓舉辦,來自日本、韓國、香港、中國大陸的研究者分享學童學習閱讀、書寫之相關研究,會中凝聚學童學習閱讀、書寫之關鍵因素,以及未來尚須探討的主題。

東亞讀寫聯合研討會(East Asia Joint Symposium on Reading and Spelling)是由日本筑波大學發起,師大特教系與日本、韓國、香港聯合辦理,主要是期待東亞地區的大學研究社群可以定期交流建立閱讀、書寫學習之共識,基於東亞地區的文化和語言之相似性,區域性的國際交流效益更大。

今年的研討會,特教系邀請美國德州農工大學R. Malatesha Joshi教授主講”不同文字看閱讀成分模式”,他介紹早期提出的閱讀簡單觀點模式在不同語言的研究成果;香港中文大學Catherine McBride教授由”結構化的書寫活動可以有效了解孩子的語文能力”介紹他在東亞地區對於中、英文學習書寫之有效的學習活動,並由研究結果指出傳統抄寫作業對讀寫學習沒有效果。英國Brunel大學Taeko Wydell教授介紹英國最近提出的讀寫障礙教師所需的專業知能和相關培訓計畫,不僅規定授課內容,也要求實習時數,足以供建立閱讀或讀寫障礙教師之專業師資之參考。

一天半的研討會有5場口頭發表和12場互動海報,近20位研究者發表,每篇研究都有不少互動交流,與會者也肯定此區域性研討會的受益不亞於國際性的研討會,本系研究生表示,在系上可以獲得國際學者提問,很刺激但也很有收穫,同時與不同國家的研究生交流,還帶他們去認識台灣的元宵節,學習可以兼顧學術交流和國民外交。

部分與會者慕名台灣特殊教育的發展,於9日參加會後教育參觀,安排到新北市中正國小、台北市金華國中參觀台灣的資源班服務型態,並觀摩中文讀寫補救教學。

資料提供:特殊教育學系

上一筆
下一筆
上一筆