travesti
travesti
travesti
點閱人次:5024人
圖 新聞投稿
2015-03-04
影音》馬雲暢談夢想與成功創業 取經人潮引爆現場
圖
圖
圖

【公共事務中心戴菁鈴/林劭倫報導】「現在是創業的最佳時機!」電子商務阿里巴巴執行主席馬雲熱情表示。3月3日,由師大、臺大、臺科大組成的臺灣大學聯盟,以及三校學生會共同邀請馬雲來臺,與青年對談交流,分享他的築夢創業之路,現場座無虛席

馬雲談到,能有今日成就,學習英文的影響很大。馬雲從小對英文感興趣而積極自學,還曾為了學習英文,免費幫外國遊客導遊,也因此更明白西方思考;現在洽公時,他不用透過翻譯,就能了解談話背後意義。

馬雲也指出,曾待在師範體系讓自己受惠良多,因為老師都希望學生「青出於藍,更勝於藍」,所以現在當了老闆,也期望員工比自己優秀。

馬雲用「不要把波音747引擎裝進拖拉機」比喻,創業不是找最好的人,而是找最適合的伙伴。他也建議,多學別人失敗經驗,少學成功例子,因為成功很難複製模仿。馬雲更強調,樂觀是創業者重要特質,不要害怕失敗,要懂得用左手溫暖右手,並隨時檢視修正問題。

師大學生代表、英語104林庭如提問,「要如何知道自己想開創的產業可行?」馬雲回答說,創業初期都會不開心,所以要從最簡單、最感興趣的事做起,「如果自己沒把握,那就找個比你厲害能幹的伙伴!」

馬雲最後總結說,「熱情、伙伴、堅持是創業重要的三件事。」

師大電機104王宇和說,「聽完馬雲分享,思考邏輯又重新翻轉,希望未來開創自己的事業!」師大校長張國恩期勉學生,學習馬雲精神之餘,也要發揮創意。

師大學生會會長、物理103楊旻恩提到,兩岸交流日益頻繁,藉由這次活動,讓學生更親身感受對岸企業職涯經驗。

《全程影音》3/3馬雲與青年有約:從夢想到成功創業 https://www.youtube.com/watch?v=nfLTgaWjfmU

[演講全文] http://www.bnext.com.tw/article/view/id/35529

馬雲演講提到的觀點:出處「SmartM」
http://www.smartm.com.tw/article/383635cea3
馬雲演講Q&A的問題與解答:出處「SmartM」
http://www.smartm.com.tw/article/383639cea3
馬雲演講演講後記者會:出處「SmartM」
http://www.smartm.com.tw/article/383730cea3

上一筆
下一筆
上一筆