travesti
travesti
travesti
點閱人次:1286人
圖 新聞投稿
2015-02-22
2015國立大學出版社聯展 以知識之橋連結社會
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿報導】「2015國立大學出版社聯展」集合8家國立大學出版社,11日起在世貿一館與第23屆臺北國際書展同步展開。「大學校園的圍牆其實沒有那麼高!」,希望藉此讓學術真正走出校園,與民眾對話。

「2015國立大學出版社聯展」邀集國立臺灣師範大學、中山大學、中央大學、交通大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣大學等8所大學出版社,延續去年在臺北和香港書展建構的學術出版網絡,合作邁向第三年;今年還邀請中興大學和成功大學作為嘉賓一同參展,預計將展出三千多冊出版品、舉辦26場專題講座。

今年聯展的場地佈置更別具巧思-橫跨展位、高達4公尺的木質書橋「知識之橋」,搭配水藍色的地毯向外延伸,象徵大學學術知識的對外開放與流動,營造親和感;民眾穿梭其間,如迷走在知識叢林,也代表著臺灣學術和世界對話的決心。

教育部部長吳思華11日出席聯展揭幕儀式,已是第三年參與的他強調,大學出版社責任重大,透過專書出版,不但能促進知識系統化累積,也是學術社群和社會對話的媒介,「透過現場書展,除了能鼓勵學者寫書,還能讓他們直接和讀者對話『說書』。」

吳部長也表示,大學出版專書是教育部目前重點扶持的計畫,未來將與各校合作,鼓勵教授出版書籍、也協助學校出席國外聯展。

師大出版中心行政專員周芷綺表示,師大自2011年起獨立參展,原本皆以販售文創禮品為主,近3年才開始推廣學術出版品。

周專員表示,這次參展書籍是歷年出版品的總匯,雖以「教學通識」類為大宗,但也不乏深具特色的學術專著,「像艾明如教授的《幸運之家》,是海外華僑在美國生活的歷史實錄;楊恩生教授《水彩研究》系列套書,也是水彩藝術重要的研究成果」。此外,因師大自2013年起承辦「梁實秋文學獎」,出版中心為此也出版了第26和27屆《梁實秋文學獎得獎作品集》。

「出版中心作為一個募集學術專著並協助出版的平臺,歡迎校內老師自由投稿!」周芷綺說,匯集來的稿件將交由校內的出版委員會審核,通過之後即由出版中心代為出版。

「2015國立大學出版社聯展」展期從2月11日至16日,為期6天。師大出版中心講座將在13日舉行,由師大美術系助理教授江學瀅主講「任意門的神奇旅程」。本身專業是「藝術治療」的江教授,這次以自行設計的套卡《我的任意門──打開心門.看見自己》為發想起點,活動中將帶領工作坊,以遊戲引導大家探索內心世界,共兩個場次,名額有限,歡迎報名參加。


【國立大學出版社聯展相關資訊】

1.2/13(五) 15:00~15:45 師大「任意門的神奇旅程Ⅰ」

主講:江學瀅 (展位C317)

2.2/13(五) 16:00~16:45 師大「任意門的神奇旅程Ⅱ」

主講:江學瀅 (展位C317)

【焦點新書】

1.《幸運之家──一家人如何奇特地開創了美國的華人世界》 艾明如著

2.《我的任意門──打開心門‧看見自己》 江學瀅著

3.《教育史學研究》 周愚文著

【國立臺灣師範大學出版中心】

網址:http://press.lib.ntnu.edu.tw/

臉書粉絲專頁:吹台風精采文創

上一筆
下一筆
上一筆