travesti
travesti
travesti
點閱人次:2877人
圖 新聞投稿
2015-02-12
技職教研中心舉辦2014專業英文詞彙能力大賽 全國好手齊聚師大夢想發光
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿報導】為因應國際化並培育優秀專業人才,自去年11月起便陸續在全國進行分區競賽的「專業英文詞彙能力大賽」,2月6日在國立臺灣師範大學舉辦總決賽和頒獎典禮,全國172所高中職與大專院校英文好手齊聚,努力爭取最高榮譽。

已邁入第4屆的「專業英文詞彙能力大賽」,由臺師大和美國GLAD全球學習與測評發展中心合作,為全國第一個專門針對技職體系學生所舉辦的英文能力競賽。

活動承辦人電機系戴建耘教授表示,2014年大賽兼具「均質化」和「優質化」的特點,採產學合作方式,希望能有效提升學生職場專業英文的詞彙能力,縮短學用落差。

大賽分成高中職和大學(專)院校二組,採校內選拔賽、區域賽和全國決賽的三級制賽程,並依科別分餐飲、觀光、資訊、電機電子、商管、醫護及汽車等七種不同競賽題型。總決賽由北、中、南、東四區各類科前三名再角逐勝負,競爭激烈。

戴教授說,與2013年相較,2014年大賽報名人數由5000人成長為15000人,參賽學校數也由68所提升至176所,成長顯著;這次競賽還特別增設「推廣貢獻獎」和「教學卓越獎」,鼓勵教師持續推動英語教育。

頒獎典禮前,臺師大校長張國恩特地蒞臨會場勉勵所有參賽師生:「這個比賽,對國際人才培育、英語教學推動、專業英文能力提升和兩岸關係進展來說,皆是一個重要的『開始』。」他認為,這項競賽是一個重要的里程碑,而最後不管結果如何,今天來參賽的每個人都是最大贏家。

元培醫事科技大學校長林志城致詞表示,自己原本屬於「唸了20年英文卻始終不敢開口」的人,一直要到公費留日,他才發現許多專業日語其實來自英文的拼裝和重組。「專業英文能才是真正展現實力的關鍵!」他藉此鼓勵臺下同學,雖然屬於技職體系,但若能從專業英語字彙開始建立起信心,每個人都能達到高等教育的英文程度。

新竹教育大學大三的彭梓翔同學這次獲得「資訊類」個人賽第一名,「在老師的鼓勵下第一次參加,11月才開始熟悉比賽用的軟體」,對於能獲獎感到意外。

2014「專業英文詞彙能力大賽」頒獎典禮在眾人的掌聲中謝幕。2015年大賽將新增「兩岸賽」和「對話聽寫能力測驗」,並有「機械」、「數位多媒體」、「教育」和「美容美妝」等四個新類科,歡迎有興趣的同學踴躍報名。


【相關活動資訊】
2015年度專業英語能力詞彙大賽重要行程:
2015.4.25 兩岸萬人學生PVQC/BAP大賽
2015.3.1~2015.7.30 教師專業英文對話聽力測驗培訓
2015.7.25 兩岸賽(台北)
2015.9.1~11.25 專業英語詞彙與聽力大賽校內賽
2015.11.15~12.30專業英語詞彙與聽力大賽區賽
2016.1 臺灣總決賽
上一筆
下一筆
上一筆