travesti
travesti
travesti
點閱人次:1611人
圖 新聞投稿
2015-02-09
師大科技機器人研習營 首屆好評不斷
圖
圖

科技應用與人力資源發展學系(以下簡稱科技系)與中華民國工業科技教育學會在這個寒假二月二日至二月四日、二月九日至十一日,分別舉辦了國小組與國中組的樂高機器人初階班研習營,主要目的為培養國中小學生的創造性問題解決能力,及對機器人的操作能力與興趣。此次活動主要負責人為科技系張玉山教授,負責活動規畫、執行及檢討等事宜。


  國小梯次由金華國中的翁偉誠老師擔任講師,透過清楚且生動的講解,讓國小學生不僅能自己組裝機器人,更可以自己思考要怎麼寫出程式。將兩者整合之後,來解決各種不同關卡任務,有改變可樂罐位置的運輸任務,也在LEGO green city地圖上當起小小環保小尖兵,完成各個關卡並蒐集能量球的任務。主辦單位在最後一天評量學生的學習表現,分別頒發了結業證書與金銀牌、佳作獎狀。學生在課後表示:「第一次參加,收穫很大。謝謝老師的教導,下次一定還會再來!」。

  國中梯次則由桃園高中的李文宏老師授課,相較於國小課程,國中生的操作與理解能力都更精進,因此關卡挑戰也更困難了,不僅有LEGO Space Challenge地圖,更加入這次在新北市清水高中與苗栗君毅高中舉辦的機器人競賽題目,學生也都使用不同機構結合程式來完成任務。其間有家長反映:「孩子說參加這個營隊好好玩,只有三天好可惜!」。李文宏老師指出,國中的學員對於解題有更高的自我期許,很多關卡都會思考問題在哪裡,並將程式改寫或是改造機構,想要做到最好,而這就是生活科技的解決問題精神所在!

  科技系系主任蕭顯勝教授指出,這次活動相當成功,在教室外常常聽到孩子們的笑聲,讓學生在遊戲中學習,在解決問題中自我挑戰。尤其12年國教的科技領域課程中,機器人學習佔有重要的份量,本系所培養優秀的機器人師資,就能發揮專長,像這次研習的兩位教師都是我們研究所的高材生。師大科技的機器人研習從課程、教材、到教學進行,都經過縝密規劃,加上嚴格培訓優質的機器人師資,以及配合持續發展的教材教具,我們期許能為機器人教學及機器人師資培育做更多的貢獻。

  科技系和中華民國工業科技教育學會許多工作人員的付出,讓此次研習營活動獲得不少家長與學員的熱烈迴響。將來亦期許舉辦更多類似的研習營隊,提供中小學生學習機器人,培養科技創造力與解決問題的能力,並激發自我挑戰的潛能。

資料來源:科技系提供
上一筆
下一筆
上一筆